Эксперт: Реформирование ООН приведет мир к глобальной ядерной катастрофе

22.09.2017 14:29 316

На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что будет добиваться претворения в жизнь реформ в ООН, способствующих повышению эффективности организации в укреплении мира на планете. С таким заявлением он выступил в понедельник, 18 сентября перед участниками однодневного саммита по реформированию структуры Объединенных Наций.

Проведение этого форума за день до открытия 72-й сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке инициировала администрация Белого Дома. Выдвинутые Вашингтоном предложения об изменениях в деятельности всемирной организации, как сообщила постпред США при ООН Никки Хейли, поддержали 128 государств. В тоже время декларацию, в которой содержится призыв сократить штат сотрудников ООН, не подписали 70 стран, в числе которых Россия, Китай и Франция.  По мнению российского постпреда Василия Небензи, «повысить эффективность ООН можно только путем межправительственных переговоров». Он также подчеркнул, что ни Америка, «ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов». Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что РФ не готова поддержать проект, так как предложенная США реформа приведет к снижению роли ООН и формированию однополярного мира.

Ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев отмечает, что основные разногласия вызывает вопрос о будущем Совета Безопасности - ключевого органа ООН, отвечающего за поддержание безопасности. В его составе 15 членов. Пять постоянных - США, Великобритания, Россия, Франция и Китай - обладают правом вето. Любое желание пересмотреть существующее право блокировать принятие определенных решений – это попытка открыть «ящик Пандоры», говорит постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Все пять постоянных членов Совета Безопасности – это не только страны-победители во Второй мировой войне. Государства в отличие от непостоянных членов СБ ООН входят в так называемую «ядерную пятерку». Поэтому реорганизация Совета Безопасности означает разрушение всей системы международной безопасности и прежде всего системы международно-ядерной безопасности. Потеряет смысл и значение договор о нераспространении ядерного оружия и страны, не входящие в «ядерную пятерку», фактически получат статус-кво в обладании им, в том, числе Северная Корея. Другие государства также захотят в сложившихся условиях завладеть ядерным оружием и ситуация вообще выйдет из-под контроля», - поясняет эксперт.

По его словам, политическая элита США, которая толкает Трампа на преобразование ООН, таким образом «намерена снизить роль России и Китая в международной политике и закрепить глобальное лидерство за собой».

«Они понимают, что на сегодня Организация Объединенных Наций не способствует закреплению этого лидерств, а наоборот. Лидерство США подвергается сомнению и даже минимизируется в ходе решения международных проблем, где Америка натыкается на жесткую позицию России и Китая. Однако, вскрыв ящик Пандоры, США сделают ядерное оружие инструментом реализации международного права и в этих условиях вовсе потеряют монополию на власть, еще быстрее утратив свое лидерство в мире.

ООН на сегодняшний день – это система выработанных механизмов решения различных международных проблем и конфликтов на нашей планете. Плохо или хорошо эти механизмы реализуются – другой вопрос. Но это устоявшийся и отработанный механизм. Создание чего-то нового в условиях такого жесткого противостояния между Россией и США, США и Китаем приведет мир к глобальной ядерной катастрофе», - констатирует господин Перенджиев.

России, считает он, «необходимо четко аргументировать свою позицию и доказывать американским партнерам, что эту систему разрушать ни в коем случае нельзя».

«Надо напрямую обращаться к американскому народу, объясняя, что их политики рискуют создать положение, при котором сами жители США уже никогда не смогут чувствовать себя в безопасности», - заключил эксперт.

Материалы по теме: