Изборский клуб пришел в Петербург

22.09.2017 15:08 916
В Петербурге открывается отделение Изборского клуба. Основные направления деятельности популяризация темы освоения Арктики, духовно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка кадров, «нацеленных на служение народу». Полтавченко дал добро на работу.

В Петербурге открывается региональное отделение Изборского клуба, объединения политических и общественных деятелей государственно-патриотической направленности. Возглавляет клуб известный писатель и публицист Александр Проханов. Руководить питерской ячейкой назначили директора Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимира Шамахова. Переговорив с губернатором Георгием Полтавченко и получив благословение митрополита Варсонофия, петербургская ячейка Изборского клуба определила для себя три основных направления деятельности – популяризация темы освоения Арктики, духовно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка кадров, «нацеленных на служение народу».

Идею Изборского клуба в целом напомнил его председатель Александр Проханов: «Изборский клуб – это уникальное явление. Это ассоциация патриотических, государственной ориентации мыслителей, экономистов, политиков, политологов, конфликтологов, религиозных деятелей, писателей, ученых, которое возникло само по себе. Смысл Изборского клуба – создание идеологии нового государственного строительства. Россия после 1991 года, пережив трагедию распада, беды, стала мучительно, но неуклонно возрождаться, складываясь в новое государство. И это новое государство строится не по плану, а под напором обстоятельств, воздействием внутренних и внешних сил, и каждый новый этап требует осмысления. Изборский клуб взял на себя эту задачу – формирования идеологии рождающегося государства на каждом этапе его рождения».

Отделения Изборского клуба открыты в 28 российских регионах. С Петербургом медлили. «Пугала конкуренция», польстили городу на Неве изборяне, назвав Питер «мощным имперским центром, в чем-то превосходящим столицу». Но теперь почему-то время пришло, и клуб образует ячейку в Петербурге. Причем, на днях лидеров Изборского клуба принимал губернатор Георгий Полтавченко. Совместно они наметили основные направления деятельности и главенствующую тематику.

«Арктика на сегодняшний день – это главное направление, вектор, символ, знак, драйвер для реализации идей Изборского клуба. Помимо Арктики это духовно-патриотическое воспитание молодежи: сейчас идет борьба за умы, жесткая, беспощадная, так как будущее за молодыми поколениями, особенно сейчас, на переломе эпох – экономических, общественного строительства. Идет борьба за души, умы, сердца молодежи – и здесь нельзя быть сторонним наблюдателем. Третье направление – это подготовка кадров, современных, нацеленных на служение народу, на любовь к родине, а не только на личные успехи», - поделился планами Владимир Шамахов. По его мнению, идеологическое вдохновение, присущее Изборскому клубу, сейчас очень востребовано.

Что касается Арктики, то эта тема для клуба в Петербурге будет приоритетной, так как «государство Российское вернулось в Арктику и сделало ее одним из главных векторов своего развития». «Арктика для человечества, для русской цивилизации является столь значительной, что государство решило заняться этим огромным миром. Арктика – это космос. Это необжитая земля. Мы утверждаем себя в районе полюса, стратегического, важного для человечества района, и извлекаем из этого огромные преимущества, - утверждают члены Изборского клуба. – Арктика – это важный оборонный рубеж: здесь сосредоточены потенциалы наших соперников, противников. Именно через Арктику полетят на нас ракеты врага. Арктика для нас – животрепещущий, опасный и желанный район». Но главное, Арктика – источник новой русской пассионарности.

Петербургское отделение находится еще только в стадии формирования, и двери открыты для желающих. По словам Владимира Шамахова, Изборский клуб – это клуб интеллектуалов, ярких личностей, обладающих свободой мышления, которые в интеллектуальной среде ищут и формируют пути развития. Впрочем, есть конкретный набор качеств, которые старожилы клуба хотели бы видеть у своих новых коллег. Так, Александр Проханов, считает важной направленность идей и умение их формировать. «Нужные качества – способность идеологического конструирования, способность к формированию идей. Направленность идей тоже очень важна. Если эта идея связана с легализацией наркотиков, то, конечно, эти идеи нам чужды. Но если это даже самая экстравагантная идея, которая направлена на усиление страны, расширение ее влияния, могущества, ее диапазона, то ее воспримут», - комментирует Александр Проханов.

Интересно, что Изборский клуб, члены которого в большинстве своем поддерживают национального лидера Владимира Путина, пришел в Петербург к началу кампании по выборам президента – до них осталось около полугода. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у идейного вдохновителя движения, связаны ли эти события.

«Мы вообще не политическая организация. Мы организация идеологическая и духовная, и мы всячески отстраняемся от той тенденции, которая нас толкает в актуальную политику. Любое расширяющееся движение имеет искушение превратиться в партию или какую-то квазиполитическую группировку. Мы эти движение в себе останавливаем, хотя они идут, прокомментировал Александр Проханов. - Мы очень озабочены состоянием общества, среди которого будут проходить эти выборы, и мы даем оценку этой ситуации. Мы боимся либерального реванша, боимся повторения оранжевой революции. И здесь наши работы, связанные с этой аналитикой, с указанием на опасности, они так или иначе проявляются в предстоящей предвыборной кампании».

Для справки:

Изборский клуб – это клуб экспертов, созданный в сентябре 2012 года в городе Изборск Псковской области. Инициаторами клуба выступили известные политики, мыслители и общественные деятели государственно-патриотической направленности. Среди членов Изборского клуба – Александр Проханов, Жорес Алферов, Сергей Глазьев, Владимир Бортко, Захар Прилепин, Иван Охлобыстин. В числе задач клуба, опубликованных на официальном сайте, «способствование формированию мощной политико-идеологической коалиции патриотов-государственников, имперского фронта, противостоящего манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния и «пятой колонной» изнутри страны».

Юлия Медведева

Материалы по теме: