В пространстве «Порт Севкабель» открылась выставка-исследование с видом на воду

22.09.2017 20:18 849
В Северной столице представили художественно-эколого-урбанистический проект-исследование на берегу Финского залива.

В бывшем цехе завода «Севкабель» на Васильевском острове открылась выставка-исследование WATERFRONT.

Проект, который родился благодаря усилиям двух стран, направлен на осознание необходимости разумного освоения пространств у воды и выстраивание связей между миром людей, их нуждами, продиктованными эпохой потребления, и живой водной стихией.

В пространстве бывшего цеха разместились арт-объекты, инсталляции, на стенах транслировались видео-работы, а где-то можно было посмотреть на настоящую водную «живность» и погрузиться в оригинальный sound-art.

У входа гостей встречает инсталляция в виде развешанных на стене часов – все они были собраны из цехов завода «Севкабель», который до революции был кабельным заводом «Сименс и Гальске»,  в то время как производство перемещалось на участок неподалеку.

В центральной части расположилась необъятных размеров капля – художница Марина Алексеева назвала свой скульптурный объект «Угроза». Частица большой воды – маленькая капля – это то, что случается, если натяжные потолки пострадали от соседского потопа, то, без чего невозможно представить быт сегодня.

Скульптурный объект «Талассократия» Павла Игнатьева – это образ государства, собранный  из синих труб, в котором все стороны человеческой жизни связаны с водой: морем, судоходством, островами.

Проект соседствует с импровизированным стендом «Магазина упакованного искусства» Даниты Пушкаревой и «Русской семафорной азбукой» Андрея Люблинского.

Если пройти через весь цех и подняться по лестнице на второй этаж, то можно оказаться в небольшом блоке. Комната, наполненная свечением проектора, свежестью утренней росы и плеском горного ручья. Вот она – живая вода, в которой распускаются цветы и живут неведомые прозрачные существа.

Один из самых популярных объектов на выставке (очередь к нему выстраивалась заметная) – «Батискаф IMO-87», sound-art Сергея Филатова. Художник сконструировал мини-судно, в котором можно услышать голос ушедшего под воду инопланетного корабля.

После того, как выставка официально открыла свои двери, каждый из пришедших мог выбрать, чем ему заняться: продолжить знакомиться с разным видением проблемы освоения пространства у воды вместе с куратором Дмитрием Пиликиным или самому выйти к берегу залива и тут же приступить к ее решению.

Чтобы познакомиться с центральной идеей проекта еще лучше, можете почитать наше интервью с продюсером Альбиной Мотор и художниками Андреем Рудьевым, Павлом Игнатьевым и Мариной Алексеевой.

Выставка продлится до 26 сентября.

Анастасия Борисенко


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: