Весной в Петербурге могут начать строить «институт памяти блокады»

22.09.2017 18:44 1743
Весной следующего года в Петербурге, возможно, начнут возводить здание, где разместится музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». Проект пока не определен. Международный конкурс продолжится до 8 октября.

Весной следующего года в Петербурге, возможно, начнут возводить здание, где разместится музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». Место под строительство давно определено, но вот выбрать проект пока не могут. В числе фаворитов на сегодняшний день – четыре варианта. Международный конкурс продлен до восьмого октября. Об этом сообщил генеральный директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин.

Новый музей блокады разместится на Смольнинской набережной по соседству с территорией «Водоканала». К слову, вся территория Смольнинской набережной будет развиваться как территория музейного пространства, как некий «музейный квартал». «Предполагаем, что в этом году нам удастся заключить контракт на проектирование. До весны – март-апрель – мы закончим проектирование. После этого будет объявлен конкурс на возведение самого здания», - рассказал Важенин. Параллельно идет наполнение музея, разработка концепции внутреннего содержания.

«Мы создаем новый музей в широком смысле слова – институт памяти блокады. Такого в нашем городе никогда не было, - комментирует заместитель директора по науке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова. – Создана концепция, в основу которой лег большой анализ ситуации. Это анализ деятельности музея блокады в Соляном переулке, анализ мирового опыта развития военно-исторических музеев и музеев памяти, осмысление уровня исследования темы блокады, наличие материалов и предметного ряда для новой экспозиции. Также важно осмыслить связь нового комплекса с музеями и учреждениями культуры Петербурга, а также мемориалами, хранящими память о блокаде Ленинграда».

Весной в Петербурге могут начать строить «институт памяти блокады»

Инициаторы проекта ставят перед собой задачу охватить всю историю блокады, которая, по их мнению, никогда не была определена во всей полноте. По словам Милены Третьяковой, нет достаточно четкого музейного рассказа об истории блокады города  - в силу того, что музейные площадки разрозненные и каждый рассказывает свою маленькую историю, исходя из объема экспозиции. Блокаду хотят изучать и представлять посетителям музея не только в контексте Ленинграда, но в контексте всей страны – с эвакуацией промышленных предприятий, учреждений культуры, связей с регионами России и с миром.

Для решения поставленных целей в проект включено создание не только экспозиции и залов для временных выставок и фондохранилища, но и создание научно-исследовательского центра, архива, образовательного центра. Музей будет включать и мемориальную часть. Для подготовки экспозиции, сбора, обработки и анализа материалов привлекаются учёные, музейщики, историки, блокадники.

Что касается концепции внешнего вида комплекса, что он будет собой представлять конкретно, пока не ясно. Из девяти международных проектов приоритетными признаны четыре: от «Студии 44», архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Архитектурной мастерской Мамошина», а также финского бюро Lahdelma & Mahlamäki). Конкурс продлится до 8 октября, важный голос в решении вопроса принадлежит, как говорят, блокадникам.

О стоимости проектов данные тоже туманные. Генеральный директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин поясняет ситуацию: «Сейчас невозможно говорить о цене проектов, потому что цена возникнет после проектирования, после экспертизы. На проектирование деньги есть. Из четырех проектов два – дорогих, два – совершенно дешевых. Что будет избрано в итоге – пока не понятно. В дальнейшем на это пойдут деньги компании, частных инвесторов, а также деньги из бюджета города».

Юлия Медведева

Весной в Петербурге могут начать строить «институт памяти блокады»

Материалы по теме: