В Петербурге начал работу Клинический центр протонно-лучевой терапии

23.09.2017 12:13 2046
На данный момент он осуществляет работу в тестовом режиме.

22 сентября состоялось официальное открытие первого в России Клинического центра протонно-лучевой терапии, однако в течение нескольких недель центр будет осуществлять свою работу только в тестовом режиме, но врачи уже готовы встретить первых пациентов, а также приступить к разработке первых планов лечения. На запуск оборудования уйдет 6 месяцев и практически столько же понадобится на его окончательную наладку.

Отметим, что Центр протонной терапии является прорывом не только для города, но и для всей страны в целом. 

Благодаря работе центра качество лечения больных онкологией должно выйти на совершенно новый уровень, ведь только в этом центре онкологию будут лечить при помощи энергии протонов.

Как пишет издание РИА Новости, 22 сентября в центр поступили первые пациенты. Диагностическое отделение работает, осуществляется прием врачей-онкологов, а также работают томографы: компьютерный и магнитно-резонансный.

Отметим, что стоимость двух лечебных комнат составила 140 млн долларов. Каждая комната оборудована циклотроном – устройством, где вырабатываются и разгоняются протоны, и устройством, направляющим энергию на патологический очаг (Гэнтри). 

Отметим, что в отличие от лучевой терапии, в протонной на опухоль врачи будут оказывать воздействие протонами ядер водорода. Такая терапия является самой дорогой, но вместе с тем самой эффективной и наиболее щадящей для организма. Преимущества протонной терапии перед другими методами лучевого лечения очевидны и доказаны многими научными исследованиями. Главное достоинство ее состоит в том, что протонный пучок позволяет максимально точно доставить в опухоль такую дозу радиации, которая обеспечит гибель раковых клеток и практически гарантирует отсутствие рецидивов и продолженного роста опухолей. При некоторых видах опухолей эффективность протонной терапии достигает 94%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: