Арктика – грандиозный проект Российского государства

25.09.2017 13:50 1821
Мощнейшим проектом с огромными перспективами называет целый ряд авторитетных экспертов освоение Арктики. При этом структуры по освоению Арктики стоит объединить в единое целое. Центр координации и управления задачами государственной важности мог бы расположиться в Санкт-Петербурге.

Мощнейшим проектом с огромными перспективами называет целый ряд авторитетных экспертов освоение Арктики. Тем более что сейчас у России есть для этого и возможности, и настрой. Настрой нужно питать и развивать, а возможности – расширять и реализовывать. Обсуждение темы освоения Арктики прошло на днях в Петербурге в ходе круглого стола «Русская Арктика. Стратегия развития» в рамках заседания Изборского клуба.

Петербург как центр управления арктическими проектами

Одной из центральных идей стало объединение структур по освоению Арктики в единое целое. Причем по ряду объективных причин центр координации и управления проектами мог бы расположиться в Санкт-Петербурге. Об этом, после общения с единомышленниками и после визита к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко рассказал глава регионального отделения Изборского клуба, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.

По поручению полпреда Президента России в Северо-Западной федеральном округе Николая Цуканова в Санкт-Петербурге создан Координационный совет научных, образовательных учреждений и промышленных предприятий по развитию Арктики, рассказал Владимир Шамахов. По его мнению, следует идти дальше – и создавать единый официальный орган управления, который объединил бы работу федеральных министерств и профильных структур.

«Мы убеждены, что настало время создавать орган государственного управления для решения задач государственной важности, связанных с развитием Арктики. Есть все основания для того, чтобы этот Центр государственного управления был в Санкт-Петербурге. Для этого много существует причин. Это и исторические причины, и наличие  здесь исследовательских баз, научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, много учебных и научных заведений, и промышленность – прежде всего, судостроение, центры геофизического сопровождения, ледового сопровождения для Севморпути и другие, - сообщил Владимир Шамахов. - Эти и другие причины мы намерены сформулировать, чтобы центр государственного управления развитием Арктики находился в Санкт-Петербурге».  

Арктика – грандиозный проект Российского государства

Арктика – суперпроект, наравне с освоением космоса 

«Помимо этого важны задачи воспитательного характера. Арктика – это великое будущее не только России, но и всего мира», - добавил Владимир Шамахов. Прежде чем специалисты начали обсуждение экономической и стратегической важности проекта развития Арктики и расширения там российского присутствия, о духовном аспекте рассказал писатель и публицист, глава Изборского клуба Александр Проханов.

«Почему Арктика стала для нас столь привлекательной? Это первый грандиозный проект нового Государства Российского. До этого времени у государства не было – надо было выиграть войну – Вторую Чеченскую, надо было запустить мертвые заводы, надо было запускать оборонные предприятия. Надо было возвращать русскому человеку ощущение победы – для этого были затеяны Олимпийские игры, а после Олимпийских игр мы сразу обнялись с Крымом. И вот теперь, когда у государства появилась мощь, появилась возможность заглянуть за горизонт, мы приступаем к Арктике», - на подъеме прокомментировал Александр Проханов.

«Это суперпроект, подобный тому, какими блистал Советский Союз, атомному, космическому. Арктика, конечно, важна нашей державе как поставщик углеводородов, как могучая коммуникация, и, безусловно, Арктика важна нам как рубеж обороны. Но одно из важнейших значений проекта – это создание там, среди сверкающих льдов, фабрики русской пассионарности. Задача Изборского клуба наряду с исследованием всех доступных административных, технических, военных проблем, создать идеологию Арктики, как носительницы русской мечты», - резюмировал Александр Проханов.

Важность Арктики для России

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров конкретизировал более приземленные причины, почему тема Арктики настолько важна для России. Последнее время в арктическом регионе наблюдается военно-политическое обострение, и именно со стороны Арктики может последовать нападение вероятного агрессора. Причем, доминирование врагов усиливается.

Арктика – грандиозный проект Российского государства

«Последнее время интерес к Арктике усиливается во всем мире. Существует несколько причин. Основная причина связана с обострением внешнеполитических отношений. Арктика – та зона, откуда можно ожидать наиболее вероятное направление удара наших противников. На новом витке развития, в связи с появлением новых видов оружия, особенно в связи с тем, что США приняли в 2004 году доктрину быстрого массированного опережающего удара, у нас возникают новые угрозы. И эти угрозы усиливаются, поскольку наш вероятный противник имеет доминирующее преимущество в области надводного флота, а глобальное потепление снижает возможности нашего подводного стратегического флота. Вот почему сейчас в Арктике ведется работа, как с нашей стороны, так и со стороны наших вероятных противников по укреплению обороноспособности», - говорит Вячеслав Штыров.

Также для экспертов очевидно, что Арктика важна не только с военной точки зрения. Это еще и средоточие полезных ископаемых, в первую очередь, углеводородов, вероятность добычи которых повышается с глобальным потеплением. «Считается, что примерно 22% всем мировых запасов углеводородов находится в Арктике», - приводит данные эксперт.

Помимо этого Арктика – важнейшая зона транспортной коммуникации. Ее экономическим потенциалом интересуются все крупные державы. Огромное значение имеет потенциал биологических ресурсов арктического региона. «Учитывая эти возможности, разворачивается самая настоящая борьба – пока она ведется на дипломатическом фронте», - резюмирует эксперт. Как будут развиваться события, покажет время, но процесс должен быть управляемым, и рычаги управления не должны быть потеряны российской стороной.

Юлия Медведева

Арктика – грандиозный проект Российского государства

Материалы по теме: