В Константиновский дворец привезли картины из Третьяковки

25.09.2017 15:41 533
Картины можно будет увидеть в рамках экскурсий по Константиновскому дворцу в Гостиной Диониса.

Петербургский Константиновский дворец и московская Третьяковская галерея временно обменялись ценнейшими произведениями искусства.

Жители Санкт-Петербурга среди собраний живописи в Константиновском дворце теперь смогут отыскать две картины, привезенные из Третьяковской галереи. Из собрания Государственной Третьяковской галереи в Санкт-Петербург временно прибыли «Портрет княгини Орловой» Константина Коровина и «Портрет Елизаветы Мартыновой» Осипа Браза. Картины можно будет увидеть в рамках экскурсий по Константиновскому дворцу в Гостиной Диониса.

Не остался в долгу перед Третьяковской галереей и Константиновский дворец. Там теперь москвичи смогут полюбоваться полотнами И. Е. Репина «Большевики» и «Лики России» Б. Д. Григорьева из коллекции Константиновского дворца.

В пресс-службе Государственного комплекса "Дворец конгрессов" также добавили, что в Москве полотна из Петербурга размещены в экспозиции, посвященной 100-летию революционных событий.

Справка:

Константин Алексеевич Коровин (1861–1939) – один из первых русских импрессионистов, чьим творческим почерком является стремление передать радость бытия через тонкие нюансы цвета. Парадный портрет княгини Ольги Павловны Орловой стал данью уважения хозяйке имения Отрадино, где Коровин гостил по приглашению ее дочери - соученицы художника по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества. В коллекции Константиновского дворца имеются две работы Коровина – «Русская деревня» и «Русская деревня зимой».

Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873—1936) — участник объединения «Мир искусства». За портрет Елизаветы Мартыновой - одной из первых российских женщин, получивших образование в Академии Художеств, - он получил звание «классного художника». Работа была отмечен премией Московского общества любителей художеств и приобретена П. М. Третьяковым для своей галереи. Кисти О. Браза также принадлежат парные портреты великого князя Константина Константиновича (поэта «К.Р.») и его супруги, великой княгини Елизаветы Маврикиевны, из семьи владельцев Стрельны.

Новости партнеров: