«Культурная Европа»: мечты британского заключенного, тайны Белого моря и крупнейший кинофестиваль

25.09.2017 19:55 514
Ежедневная подборка европейских новостей науки, культуры и искусства.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сегодня, 25 сентября, публикуют самые свежие новости культуры из стран Европы.

В испанском Сан-Себастьяне проходит крупный кинофестиваль. В Стране Басков в Испании в пятницу стартовал 65й кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Это ежегодно проходящее в столице страны Басков событие – одно из самых авторитетных в индустрии европейского кинематографа.

«Культурная Европа»:

Программу открывала драма Вима Вендерса «Погружение» с Джймсом МакЭвоем и Алисией Викандер. А в воскресенье авторы знаменитого фильма «1+1» Оливье Накаш и Эрик Толедано представили свою новую работу – комедию «Такова жизнь».

Сокровища Северного моря стали доступны современным исследователям. На острове Зильт в Северном море археологи обнаружили клад эпохи викингов. Было найдено в общей сложности 180 серебряных вещей, включая полностью сохранившиеся ювелирные изделия – браслеты, кольца, ожерелья, монеты и слитки общим весом более килограмма.

«Культурная Европа»:

Несколько десятилетий назад фермер, живущий на этом острове, нашел серебряную застежку, а два года назад его семья передала ее специалистам. В процессе раскопок были найдены артефакты, датированные серединой Х века, которые сейчас представлены на выставке в Замке Готторп в немецком городе Шлезвиг.

Активисты захватили берлинский театр Фольксбюне. Конфликт вокруг берлинского театра Фольксбюне разгорается с новой силой: в пятницу вечером театр захватили активисты, недовольные сменой руководства. Коллектив артистов «Staub zu Glitter» (примерно можно перевести как «Пыль становится блестками») не пускает в театр нового руководителя Криса Деркона и его менеджеров, опасаясь, что под его руководством театр станет исключительно коммерческим и утратит свою индивидуальность. Кроме того, активисты требуют воспринимать их действия как театральный перформанс и хотят сделать Фольксбюне центром борьбы с джентрификацией.

«Культурная Европа»:

Захват театра привлек столько людей, что в субботу вечером по соображениям безопасности пришлось ограничить вход в помещения театра. Крис Декон назвал действия активистов «неприемлемыми» и пообещал возобновить репетиции в понедельник, однако активисты пока что не планируют покидать здание театра.

Победитель Евровиденья-2017 находится при смерти. Салвадор Собрал, Победитель Евровиденья 2017, попал в больницу Лиссабона в тяжелом состоянии. Певец страдает от порока сердца и нуждается в срочной пересадке донорского органа.

«Культурная Европа»:

Португальский певец ,выигравший проходившее в Киеве Евровиденье с балладой «Amar pelos dois», 5 сентября объявил о приостановке музыкальной карьеры из-за проблем со здоровьем.

Самый знаменитый заключенный Британии попросил актера Тома Харди стать суррогатным отцом его ребенка. Чарльз Бронсон, самый жестокий заключенный Британии, попросил актера Тома Харди стать суррогатным отцом его дочери. Том Харди исполнил роль Бронсона в одноименном фильме 2008 года и восхитил Бронсона своей игрой.

«Культурная Европа»:

Чарльз Бронсон осужден на пожизненное заключение и не имеет права на личные встречи со своей невестой Паулой Уильямсон, поэтому ему, по его словам, «пришлось придумать нечто особенное».

Новости партнеров: