КГИОП не разрешил устанавливать памятник художнику Врубелю на его могиле на петербургском кладбище

26.09.2017 09:55 1312
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не разрешил устанавливать памятник Врубелю на петербургском кладбище. По мнению чиновников, скульптура не подходит по весу к постаменту на могиле знаменитого художника.

Сотрудники петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры запретили устанавливать новый памятник известному художнику.

Монумент Михаилу Врубелю уже изготовлен. В КГИОП отказ обосновали тем, что 200-килограммовая скульптура не подходит к гранитному постаменту, установленному на месте погребения художника на Новодевичьем кладбище.

Как считают эксперты из Комитета, массивный памятник вполне может нанести повреждения постаменту, который является объектом культурного наследия. Законодательство запрещает видоизменять его.

Возможный выход из положения - приспособление охраняемого объекта под современное использование. В КГИОП отмечают, что для этого необходимо провести историко-культурную экспертизу с подписью трех экспертов. Они должны обосновать возможность проведения работ. 

На данный момент скульптура, созданная архитектором Рафаэлем Даяновым и скульптором Максимом Ведерниковым, ожидает решения своей судьбы в мастерской.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: