УФАС призвало петербургский аэропорт Пулково разобраться с парковкой

26.09.2017 17:23 1566
УФАС Санкт-Петербурга выдало ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» предупреждение. Компания, управляющая аэропортом Пулково, должна разобраться с ситуацией с парковкой.

Пресс-служба УФАС по Санкт-Петербургу сообщает о выданном ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) предупреждении. В действиях вышеназванной компании федеральный орган заметил признаки нарушения антимонопольного  законодательства.

Напомним, что с 1 июня 2017 года на территории городского аэропорта сократили время бесплатного интервала посадки-высадки пассажиров в зоне Центрального пассажирского терминала. Сейчас он составляет 10 минут (вместо прежних 15). Штраф за превышение лимита – вначале 1000 рублей, теперь стал меньше на 300 рублей.

Горожане стали жаловаться на сложившуюся ситуацию в антимонопольный орган. К ним присоединились НП «Объединение пассажирских перевозчиков «Пассажирское такси», городская транспортная прокуратура и депутат ЗакСа Северной столицы.

Заявители сообщают, что зачастую невозможно уложиться в выделенные десять минут, так как этому мешают инфраструктура, количество пропускных пунктов и полос для движения, автомобильные заторы, отсутствие отдельных площадок для парковки транспортных средств. Также нет возможности припарковать машину в стороне для оплаты штрафа.

При этом обращается внимание на то, что в аэропортах Москвы аналогичный интервал составляет 15 минут при штрафе в 700 рублей.

 ВВСС функционирует в Пулково на основании «Соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта» заключенного между Правительством Санкт-Петербурга, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» и АО «Аэропорт «Пулково». Одной из обязанностей компании является соответствие следующему требованию: количество, ширина и размещение полос движения должно соответствовать потребностям пассажиропотока в аэропорту. При этом пропускная способность аэропорта – 35 миллионов человек в год.

УФАС делает вывод - ВВСС выполняет свои обязательства за счет понижения качества обслуживания пассажиров. Это нарушает пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о Защите конкуренции.

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» получило предупреждение, согласно которому компания обязывается создать условия временного пребывания автомобилей для посадки-высадки пассажиров, в том числе в зоне kiss and fly, сравнимые с условиями в столичных аэропортах.

Срок выполнения – до 1 ноября текущего года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: