Николай Кропачев: «Открытость гарантирует качество защиты»

26.09.2017 18:46 672
СПБГУ подводит итоги первого года работы по новой системе присуждения ученых степеней. Об опыте перехода от государственной системы защиты диссертаций к самостоятельному присуждению вузом ученых степеней, а также о требованиях к соискателям, рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Санкт-Петербургский государственный университет подводит итоги первого года работы по новой системе присуждения ученых степеней. Напомним, в 2016-м году два ведущих вуза страны – МГУ и СПбГУ – первыми получили право проводить защиты диссертаций по собственным правилам. Старт новым защитам в России был дан в СПбГУ в начале 2017-го года. 25 сентября состоялась церемония вручения дипломов первым пяти кандидатам наук Санкт-Петербургского университета. Это дипломы кандидата исторических наук, юридических наук и три диплома кандидатов филологических наук. Защит докторских диссертаций по новым правилам пока не проводилось. Об опыте перехода от государственной системы защиты диссертаций к самостоятельному присуждению вузом ученых степеней, а также о требованиях, предъявляемых вузом к соискателям, рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. НЕВСКИЕ НОВОСТИ зафиксировали основные моменты.

Право присуждать собственные ученые степени СПбГУ получил 1 сентября 2016-го года, проинформировали в пресс-службе СПбГУ. Под каждую защиту в Университете создается диссертационный совет, включающий специалистов по теме конкретной работы из российских и зарубежных центров образования и науки. Наличие в составе диссертационного совета иностранных экспертов является обязательным требованием при его формировании. Также в СПбГУ считают, что процедура защиты должна быть полностью открытой. Диссертации публикуются на сайте университета, что позволяет «внешним» рецензентам представить отзывы на научный труд соискателя. Защита транслируется в режиме он-лайн на русском и английском языках. Члены диссовета могут принимать участие в заседании посредством конференц-связи. Текст диссертации в обязательном порядке переводится на английский язык, что расширяет круг исследователей, которые могут ознакомиться с результатами научных изысканий, включая их в сферу внимания ученых со всего мира.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев на пресс-конференции в ТАСС рассказал о новой системе, опыт использования которой в ближайшей перспективе распространится на другие вузы страны. :

– Были ли сложности при переходе на новую систему?

– Сложностей при переходе на новую систему не было. Мы ведь вернулись к той форме защит, которая была в Российской Федерации до 1917-го года. А Университет очень хорошо помнит прошлое. Кроме того, эта формы защиты реализуется во всем мире. Важный момент – правила, по которым мы работаем, это правила, которые созданы вовсе не мной, не моими заместителями, в течение нескольких месяцев шло обсуждение проекта о порядке проведения защиты, а первые защиты прошли в университете еще в 2013-м году. Тогда и были созданы эти правила. За четыре года правила совершенствовались и раза четыре менялись.

– Означает ли переход на новую систему присуждения ученых степеней Университетом отход от государственной системы?

– Иногда звучат слова о том, что университеты теперь работают не по государственной системе. Но система это, конечно, государственная. Эта система предусматривает контрольные функции со стороны Министерства образования. Кроме системы контроля ВАКа (Высшей аттестационной комиссии) существуют и другие органы власти, которые могут контролировать качество исполнения нормативных актов того или иного вуза. Мы находимся в государственной системе и живем по правилам. Требования, предъявляемы членам диссертационных советов, не должны быть ниже требований, которые предъявляются членам диссертационных советов, созданных по требованию ВАК. Требования к диссертациям не могут быть ниже тех, которые предъявляют по общим правилам. Чем-то это отличается от уже реализованных в Российской Федерации правил, когда Санкт-Петербургский университет вместе с Московским еще в 2008-м году получили право работать по собственным образовательным стандартам? Нет. Означало ли это, что мы вышли из правовых границ и живем теперь вне государства? Конечно нет. Мы устанавливаем требования, которые не ниже федеральных требований. С правом проводить защиты по новым правилам мы имеем жесткие ограничения.

Николай Кропачев: «Открытость гарантирует качество защиты»

– Насколько эта система плагиатоустойчива?

– Должна быть открытость для всего общества. Если общество не будет контролировать, кто будет это делать? Наши диссертации публикуются на сайте, защиту диссертаций может в любую минуту посмотреть любой гражданин мира. Диссертация выполнена на русском и английском языке – прочитать ее может каждый. В дипломе указано не только кто и когда защищался, но и состав диссертационного совета и QR-код, по которому можно войти на сайт и увидеть диссертацию и процесс защиты, а также прочитать отзывы на защиту. Также есть 90 дней после решения совета, когда любой человек может публично высказать сомнения в отношении качества работы. Если вы придумаете какой-то способ, как еще повысить качество защиты, открытость, ввести еще более широкий общественный контроль, предлагайте.

– Сколько защит проведено и присуждено университетских степеней до того, как они стали признаваться государством?

– С 2013 года СПбГУ проводит защиты, но с 2016-го они стали признаваемыми государством. Мы не ушли, а пришли к государству. Защиты СПбГУ признавались с 2013-го года во всем мире, но не признавались в России, а теперь признаются. До 2016-го года было проведено 13 защит. После – 21 защита. То есть, 21 признаваемая государством защита, 13 не признаваемых. Но если бы не было этих 13-ти, вряд ли бы появилась система. И ребята, которые защищались первыми, они молодцы – открыли путь.

Для защитившихся до 2016-го года мы предусмотрели несколько облегченный вариант для новой, признаваемой, защиты. Пока же, в любом случае, те из них, кто защитился и работает с зарубежными вузами, не испытывает никаких проблем. За рубежом эти диссертации признают.

– Зачем людям защищаются в Университете? Есть ли у них возможность стать просто кандидатом или доктором наук – не университетским?

– Из тех, кто защищался по университетским правилам, были на тот момент и кандидаты наук, защитившиеся ранее по ваковским правилам. Были и те, кто защищался только по нашим правилам.

Почему защищаются в Университете? Мне кажется, это естественно. Кода к нам сейчас в университет поступает свыше 70-ти процентов иногородних, вопрос «почему»не стоит. Вопрос «почему» не стоит и в отношении этих защит. Если ты защищаешься у себя, даже в крупном научном центре, по тем правилам, которые изложены в нормативных документах ВАКа, диссертация твоя разослана – где? Диссертация твоя доступна – кому? Ответьте себе на эти вопросы. Если ты уверен в своей диссертации, если бы ты хотел, чтобы у тебя были сильные оппоненты, чтобы о твоей защите узнал весь мир, то почему бы не приехать в Санкт-Петербургский университет и не защититься здесь? Попробовать свою диссертацию на прочность со всем миром. Кто-то этого боится, кто-то этого не хочет, кто-то хочет идти по более легкому пути – пожалуйста.

Где может защищаться наш аспирант? Он может защищаться как в ВАКовских советах, которые есть в Санкт-Петербургском университете – пока не закрыты, так и по новым правилам. Замечу, если в Университете нет соответствующего совета, созданного по правилам старым, то они есть в России. Можно поехать в другой вуз и там защищаться. Как кто-то приезжает к нам, чтобы защититься так, чтобы о нем узнал весь мир, так кто-то может поехать в город – выберите название сами – и тихонечко там защититься. Такое тоже бывает.

– Выросло ли благодаря нововведениям доверие к ученой степени, которую присуждает СПбГУ?

– Уровень доверия к ученым степеням, которые присуждает СПбГУ, всегда был достаточно высок. Были претензии? Были. Хотя их было намного меньше, чем в других вузах. Повысился ли уровень доверия? Конечно, повысился. Когда мы проводили первые защиты, еще не признаваемые в Российской Федерации, мы уже через месяц получили отзывы от ученых, ректоров вузов разных стран мира. Из Америки, из Франции нам писали «приветствуем восстановление традиций», «считаем, что это правильно». Почему писали – потому что информация о диссертациях стала доступна миру. Я надеюсь, что все те диссертации, которые уже защищены в Университете по новым правилам, не будут вызывать ни у кого сомнений. Открытость, если ее соблюдать, гарантирует качество защиты. Поэтому не все хотят защищаться по новым правилам. Но тот, кто уверен в себе, приходит и защищается, и мы выдаем ему соответствующий диплом.

Для справки:

С 1 сентября 2017-го года право самостоятельно присуждать ученые степени (с ограниченным сроком действия) помимо МГУ и СПбГУ получили 19 вузов и четыре научные организации. Ранее для присуждения степени предусматривалось утверждение решения диссовета Высшей аттестационной комиссии РФ.

Юлия Медведева

Николай Кропачев: «Открытость гарантирует качество защиты»

Материалы по теме: