«Культурная Европа». Возвращение картины Рубенса, длинная ночь в Австрии, выставка Дэвида Хокни в Париже

26.09.2017 20:12 307
Вашему вниманию новая порция свежих новостей из Старого Света.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили подборку новостей культурной стороны жизни европейцев.


Шведский фонд Right Livelihood Award Foundation вручил премию «За правильный образ жизни» или «альтернативную Нобелевскую премию» журналистке из Азербайджана Хадидже Исмаиловой за «мужество и стойкость при разоблачении коррупции на высшем государственном уровне».

105 000 евро получил адвокат по правам человека Колин Гонсалвес из Индии, который более тридцати лет боролся за права жителей трущоб. Колин также создал организацию, которая помогла более 400 миллионам человек.

Третье место заняла эфиопская правозащитница Йетнеберш Нигусси, которая отстаивает права инвалидов в Африке и в мире.

«Культурная Европа». Возвращение картины Рубенса, длинная ночь в Австрии, выставка Дэвида Хокни в Париже

Портрет первого герцога Бекингема, Джорджа Вильерса, кисти фламандского художника Питера Пауля Рубенса, нашли спустя 400 лет. Картина находилась в коллекции Музеев Глазго на протяжении многих лет и выставлялась публике. Но портрет был перекрашен и покрыт грязью, что вызвало у специалистов подозрения в том, что это копия.

В ходе научного анализа дерева полотна удалось определить, что оно было написано в период с 1620 по 1630 год и содержит характерные для работ Рубенса особенности. Реставраторы очистили верхний слой и сделали рентгеновские снимки волос, после чего убедились в правдивости своих предположений.

28 сентября работу представят в Художественной галерее Келвингроув в Глазго.


Австрия готовится к «Длинной Ночи Культуры», которая состоится 7 октября. Порядка 670 музеев будут ждать гостей с 18:00 до 1:00.

Такие ночи устраиваются в Австрии с 2000 года и уже успели принять шесть миллионов посетителей. Музеи готовят выставки и представления. В этом году центральная тема культурной ночи – общество и женщины.

Чтобы попасть на мероприятие, следует приобрести единый билет, который также можно использовать для поездок в общественном транспорте.

«Культурная Европа». Возвращение картины Рубенса, длинная ночь в Австрии,

В Англии представили картины-номинанты на Премию Тернера. Презентация прошла в британском городе Кингстон-апон-Халл.

В этом году, по словам критиков, в работах заключен политический контекст, в отличие от опыта прошлого года, когда организаторов и жюри упрекнули в игнорировании текущего политического состояния. Председатель судейской коллегии премии Алекс Фаркхарсон сказал, что на этот раз шорт-лист оказался интернациональным и кросс-культурным, что очень важно сегодня, когда неприятие к иммигрантам продолжает расти.

В экспозиции гости увидят работы Любаины Химид, Хервина Андерсона, Андреи Бюттнер и Розалинд Нашашиби.

Премию Тернера победителю вручат 5 декабря.


В Центре Помпиду в Париже прямо сейчас можно попасть на выставку работ кисти английского художника Дэвида Хокни.

Хокни является звездой поп-арта шестидесятых и признанным художником ХХ века. Живописец  выразил благодарность за то, что выставка состоялась, и оставил в дар Центру одну из своих работ под названием «The Arrival of spring in Woldgate, East Yorkshire in 2011» («Наступление весны в Волтгейте, Восточный Йоркшир в 2011»). Десятиметровое полотно – это пейзаж, отсылающий к работам французских фовистов и наивной живописи Анри Руссо.

«Культурная Европа». Возвращение картины Рубенса, длинная ночь в Австрии,

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: