США против КНДР: к фатальному исходу может привести случайность

27.09.2017 14:16 1231
Усиливающееся напряжение между США и КНДР чревато самыми серьезными последствиями. Угроза состоит в том, что в ситуации, когда ни одна из сторон не нацелена на открытое военное столкновение, но плохо контролирует обострившийся диалог, к фатальному исходу может привести случайность.

Усиливающееся напряжение между Соединенными Штатами Америки и Корейской Народно-Демократической Республикой чревато самыми серьезными последствиями. Угроза состоит в том, что в ситуации, когда ни одна из сторон не нацелена на открытое военное столкновение, но плохо контролирует обострившийся диалог, к фатальному исходу может привести случайность. В мировой истории подобные примеры есть. Такое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказал политолог Юрий Светов.

На днях президент США Дональд Трамп заявил, что его страна полностью готова к военному разрешению ситуации вокруг Корейского полуострова, которое будет для КНДР «разрушительным». Политик, правда, оговорился, что этот вариант «не предпочтительный». Ранее Трамп публично назвал главу КНДР Ким Чен Ына «маленьким человеком-ракетой». В Северной Корее на оскорбление откликнулись ответными эпитетами про «психически неуравновешенного» Трампа и заявили, что хамство со стороны американского лидера делает ракетный удар по США «еще более неизбежным». Трамп не удержался от комментария в своем твиттере в духе – с такими заявлениями КНДР долго не протянет.

Словесные перепалки, далекие от дипломатических норм, являются лишь верхушкой айсберга. В основе – прессинг Северной Кореи со стороны США с требованием свернуть испытания ядерного оружия. В качестве мер воздействия применяются жесткие санкции и демонстративная активность у границ КНДР – маневры военных кораблей у границ территориальных вод государства и полеты бомбардировщиков по самому краю демилитаризованной зоны. Северокорейский лидер уже заявил о готовности сбивать самолеты потенциального противника даже в демилитаризованной зоне, если КНДР увидит в них угрозу своей безопасности.

Настоящие причины роста напряжения

Политолог Юрий Светов считает, что в основе опасного конфликта – внутренние проблемы стран, и каждая из сторон повышает ставки в этой игре для того, чтобы решить какие-то задачи внутри своей страны. Для Трампа это возможность отвлечь внимание от его конфликта с Конгрессом, со средствами массовой информации, от попыток его принизить. Это вариант перенести фокус внимания в ту плоскость, где американский президент выглядит сильным, могучим и говорит о тех вещах, которые сплачивают всю нацию.

США против КНДР: к фатальному исходу может привести случайность

«Рейтинг Трампа продолжает падать, видимых достижений в работе у него пока не наблюдается, да ему и не дают это сделать. Поэтому надо переводить внимание общественности на окружающий мир, в котором Америка под руководством Трампа способна сделать очень многое, - комментирует Юрий Светов. -

Первой акцией такого рода была атака в Сирии, когда американцы достаточно бессмысленно обстреляли ракетами сирийскую авиабазу. Второй пример – это попытка реорганизации ООН на громких основаниях, причем отодвинув от процесса обсуждения Китай и Россию, страны, обладающие в Совете безопасности правом вето. И, наконец, эта обстановка вокруг Северной Кореи, которую пытаются жестко наказать, поставить на место. Все это подается еще и под соусом защиты верных союзников США – Южной Кореи и Японии. Американское общественное мнение с самого начала конфликта было на стороне Трампа – что надо наказать страну, которая создает свое ядерное оружие, испытывает ракеты и тому подобное.

В полемике с КНДР Трамп позволяет себе такие высказывания, которые глава великой страны не может себе позволить в отношении лидера другой страны. Даже Рейган, который любил яркие образы как бывший актер, который обозвал Советский Союз «Империей зла», не делал личных оскорблений тогдашних руководителей Советского Союза».

Независимость любой ценой

В то же время Северная Корея находится в тяжелейшем экономическом положении. Уровень жизни населения достаточно низкий, но при этом страна при правлении династии Кимов планомерно занимается укреплением своей обороноспособности. Рассматривая международную проблему, обращает внимание эксперт, нельзя не учитывать специфику менталитета северных корейцев. На него до сих пор влияют события времен приобретения независимости, войны с Южной Кореей. Имеет место определенная зависть руководства страны к тому, что Южная Корея бурно развивалась, что уровень жизни там неизмеримо выше, что Южная Корея – полноправный член мирового экономического процесса, да и политического тоже. У Северной Кореи этого не получилось. Поэтому ставка одна – независимость любой ценой. Поэтому на оборону страны тратятся все возможные и невозможные средства.

США против КНДР: к фатальному исходу может привести случайность

«Владимир Путин недавно метко заметил, что в Северной Корее люди землю будут есть, но не откажутся от попыток укреплять свою оборону как можно лучше. Это некая иррациональная вещь. А рациональная заключается в том, что перед глазами Кима – пример Ирака, пример Ливии, пример Югославии, тех стран, которые попытались вести какую-то собственную линию, были разгромлены американцами с помощью НАТО, и никто им не помог. В Северной Корее считают, что помочь КНДР может только ядерное оружие. Перед их глазами также стоит пример Ирана, который создает свое ядерное оружие. Иран находился долгие годы под санкциями. Теперь санкции ослаблены, а Иран продолжает проводить свою политику», - делится своими соображениями политолог.

Анализируя развитие напряжения в связи с КНДР, эксперт отмечает, что объективно – ситуация тупиковая, потому что всевозможные санкции испробованы, а корейцы продолжают гнуть свою линию.

«У американцев сейчас только одна надежда, что к санкциям в полной мере присоединятся Китай, как страна, в значительной мере обеспечивающая существование Северной Кореи, и Россия. Если бы мы прекратили всякие сношения с Северной Кореей, с которой у нас есть общая граница, и китайцы перестали бы с ними торговать, тогда страна задохнулась бы от голода. Мы поддерживаем резолюцию ООН, как и Китай, о том, что Северная Корея должна прекратить испытания ракет и работу над водородным оружием, но к санкциям присоединяться не будем. Наши политики резонно отмечают – чего ради? Американцы против нас вводят санкции, а мы будем поддерживать их в этой санкционной деятельности? Китайцы занимают примерно такую же позицию», - говорит Юрий Светов.

Прогноз развития ситуации

Что касается прогноза развития ситуации, то вариантов здесь может быть несколько. Политолог характеризует нынешнее положение дел как «сложное» и «тревожное». Если лидеры стран будут руководствоваться логикой, военного столкновения не произойдет. Однако в настолько накалившейся ситуации фатальную роль может сыграть случайность.

США против КНДР: к фатальному исходу может привести случайность

«Когда царит такого рода напряжение, может произойти какая угодно случайность. Американские самолеты летают вокруг границы Северной Кореи и начинают заглядывать из демилитаризованной зоны на территорию Кореи. А вдруг кто-то из этих самолетов уронит бомбу? Или выстрелит ракетой? Такие вещи бывали. Или, наоборот, не выдержат нервы у какого-то северокорейского офицера, и тот пальнет по этим самолетам. Или что-то случится с кораблями, которые стоят у берегов Северной Кореи. История мировая знает немало примеров, когда война начиналась, когда вроде бы никто не хотел по-серьезному воевать. Но искра какая-то полыхнула, и все началось», - рассуждает политолог.  

Безусловно, в потенциальной войне победили бы США. Но какой ценой и с какими последствиями, например, для союзников – Южной Кореи и Японии? Кому нужна выжженная ядерными взрывами территория? Что касается Северной Кореи, то там, возможно, и боятся войны. Но их менталитет пронизан идеей, что Корея должна быть либо независимой страной, либо не быть вообще. Это, говорит эксперт, вещь иррациональная, но игнорировать ее невозможно.

«Видимо, мы будем еще долгое время жить в состоянии напряжения. А ведь это все происходит возле наших границ. И случись конфликт с применением ядерного оружия, в зону поражения попадает наш Дальний Восток», - анализирует Юрий Светов. И тот факт, что у крупнейших держав, России и США, на текущий момент так и не сложилось адекватного взаимодействия – для решения, по крайней мере, экстренных вопросов – лишь усугубляет ситуацию.

Юлия Медведева

США против КНДР: к фатальному исходу может привести случайность

Материалы по теме: