«Культурная Европа»: помолвка любовников из "Игры престолов", памятник Довлатову в Прибалтике и театральный конфликт в Берлине

27.09.2017 16:40 355
Середина недели выдалась в Европе довольно насыщенной в плане культурных событий, а это значит, что перед вами новая подборка «Культурной Европы».

Во-первых, британские звезды сериала «Игра престолов» объявили о помолвке. Счастливые влюбленные – Кит Харрингтон и Роуз Лесли – встречаются с начала прошлого года и даже живут вместе. По их словам, вместе они очень счастливы, поэтому и решились на такой важный шаг.

Удивительное совпадение, но в сериале Харрингтон и Лесли играют любовников Джона Сноу, члена рыцарского ордена «Ночной дозор», и Игритт, женщину из диких варварских племен.


Вторая новость спешит к нам из соседней Прибалтики – в Таллине одобрили установку памятника Сергею Довлатову. Городская управа подписала соглашение, которое позволяет установить памятник писателю. Работать над проектом будет специально созданная комиссия.

Инициатива принадлежит писателю и журналисту Андрею Хвостову. Его поддержали другие эстонские литераторы, которые относят себя к ряду социал-демократов.

Справка:

Довлатов проживал в Таллине в течение трех лет – с 1972 по 1975 года. С 2011 года в городе проводится литературный фестиваль «Дни Довлатова», а в 2003 году на стене дома, в котором проживал писатель, была установлена мемориальная доска.

«Культурная Европа»: помолвка любовников из "Игры престолов", памятник Довлатову в Прибалтике и театральный конфликт в Берлине

И еще немного хороших новостей, в частности из Германии – немецкий литературный архив в Марбахе пополнился новыми дневниками австрийского писателя  драматурга Питера Хандке.

Институту до недавнего времени принадлежали 66 дневников, написанных до 1990 года. Сейчас же в архиве появилось дополнительно еще 150 дневников, включающих 23 500 рукописных страниц.

Справка:

Питер Хандке родился в Гриффен (Австрия) в 1942 году. В современной немецкой литературе этот писатель является одним из самых важных и авторитетных. А дневники, о которых идет речь, являются ключами к пониманию его произведений. В них находятся заметки, афоризмы, записи из его путешествий, иностранные слова,описания картин, личные наблюдения за природой и людьми, рисунки и собственные авторские оценки своих работ.


А теперь к грустным культурным новостям – в Италии не работает инициатива по культурному развитию молодежи.

Напомним, летом прошлого года местные власти решили выделять всем достигшим 18-летнего возраста по 500 евро. Предполагалось, что эти деньги можно будет потратить на посещение культурных мероприятий, билеты в кино, театры, музеи, на книги или образовательные диски. За два года на эту инициативу было выделено 580 миллионов евро. Однако подсчеты экспертов неутешительны – проект себя не оправдал: в 2016 году только 61% подростков воспользовались этой возможностью.

Отмечают, что связан такой «провал» идеи с несколькими причинами. Первая заключается в том, что процесс регистрации для получения субсидии очень запутанный, а компьютерные программы для регистрации работали с больгим количеством ошибок. Также правительство недостаточно активно и хорошо донесло информацию о такой возможности до целевой аудитории. Ну и, конечно, многие использовали деньги не по назначению, а на покупку гаджетов, например. Еще одним печальным исходом стало развитие черного рынка, на котором субсидия перепродавалась или обналичивалась.

Справка:

По данным местных социологов, в 2015 году 18,5% итальянцев не внедряли в свой досуг никаких культурных мероприятий, а 60% не читали книг.

«Культурная Европа»: помолвка любовников из "Игры престолов", памятник Довлатову в Прибалтике и театральный конфликт в Берлине

Завершает сегодняшнюю подборку театральный конфликт в Берлине.

Руководство театра Фольксбюне и берлинский Сенат хотят деэскалации и разрешения конфликта, развернувшегося вокруг театра. Сквоттерам, оккупировавшим Фольксбюне, предложили занять помещения на верхнем этаже и павильон рядом, чтобы проводить там художественные акции и обсуждать интересующие их проблемы. Однако активисты заявили, что они не согласны на такое «параллельное существование».

Крис Деркон, новый руководитель театра, политикой которого недовольны захватившие театр активисты, требует от берлинских властей более активных действий. Внутри берлинского Сената тоже конфликт – ответственного за культуру сенатора от Левой партии Криса Ледерера обвиняют в том, что он готов терпеть сквоттеров и предпочитает разговоры действиям.

Материалы по теме:


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: