Насколько должен упасть доллар США, чтобы это помогло Вашингтону?

28.09.2017 10:41 2320
Американская валюта продолжает дешеветь к абсолютному большинству валют, но экономика США не становится от этого более конкурентоспособной.

С начала года к текущему моменту доллар США подешевел к евро на 12% — значительное снижение для валюты, которая претендует на то, чтобы удерживать звание самой надежной денежной единицы в мире. Американская валюта также подешевела к большинству денежных единиц мира. С начала года, например, российский рубль подорожал по отношению к этой валюте почти на 5%.

Казалось бы, удешевление доллара США должно поспособствовать уменьшению дефицита внешней торговли США, однако этого не наблюдается. За январь-август дефицит внешней торговли с одним из ключевых экономических партнеров Вашингтона — Китаем — не только не уменьшился, а вырос на 8,4% до 168 миллиардов долларов. При этом ряд других торговых партнеров Китая, такие, как Тайвань, Южная Корея, Австралия, Япония, Германия легко выходят в плюс в торговле с Пекином.

Идея сократить дефицит внешней торговли США с Китаем была одной из основных в предвыборной кампании Дональда Трампа. Но прошла уже пятая часть его президентского срока, а ситуация развернулась ровно в обратную сторону. Доллар США продолжает дешеветь — по индексу ФРС США его девальвация с начала года составила 9,5%, а сам он оказался на минимальном за два с половиной года уровне. А подорожавший на 6% с начала года юань (после падения его стоимости в 2016 году на 6,6%) не привел к снижению потока товаров из Китая в США. Между тем увеличение расчетов за нефть в юанях стало одним из факторов ослабления доллара США. Американская валюта дешевеет, даже несмотря на то, что ФРС США настроена на повышение базовой ставки в декабре этого года, которая сейчас находится в пределах от 1% до 1,25%.

На Уолл-стрите каждую неделю отмечают новые рекордные значения то одного биржевого индекса, то другого. В реальной американской экономике все намного хуже. Несмотря на дешевый доллар и невысокую, соответственно, нынешнюю стоимость труда в США, промышленное производство в США в августе упало по сравнению с июлем на 0,9%, о чем говорится в материалах ФРС США. Объем выпуска обрабатывающих отраслей сократился за тот же месяц на 0,3%, после того, как в июле уже снизился на 0,1%. Объем простаивающих производственных мощностей вырос до 23,9% против 23,1% в июле. Продажи потребительских товаров снизились в августе на 0,2%, а без учета реализации бензина упали еще более — на 0,4%. При этом еще в июле наблюдался рост запасов товаров на складах — на 0,2%. Бизнес в США задыхается от налогов: предельная ставка по налогу на прибыль — 35%, а большинство малого бизнеса, к которому относятся предприятия с численностью работников до 500 человек, платят налоги на доходы как физические лица, то есть по ставке, федеральный уровень которой достигает 43,3%.

Но несмотря на большое налоговое бремя на бизнес в США, растет «дыра» в американском бюджете: за 11 месяцев текущего финансового года, который в США отсчитывается от октября каждого года, дефицит бюджета страны увеличился на 8,8% до 673,711 миллиарда долларов, что соответствует 3,3% ВВП страны. Рост расходов бюджета США происходит быстрее, чем рост американской экономики, не говоря о том, что перспективы развития США находятся под вопросом, если ФРС США решительно намерена повышать базовую процентную ставку, а также убирать из экономики напечатанные 4,5 триллиона долларов, которые ничем не обеспечены и использовались для «затыкания дыр» после кризиса 2008-2009 годов. Для сравнения: если в начале кризиса, в сентябре 2008 года, баланс ФРС США был равен примерно 900 миллиардам долларов, то уже через четыре месяца увеличился до 2,1 триллиона долларов, продолжая расти и далее. Насколько же должен ослабнуть доллар США, чтобы американская экономика стала реально конкурентоспособной — вопрос риторический.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при президенте РФ


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: