Где в Петербурге отдыхать хорошо: история векового санатория "Сестрорецкий курорт"

28.09.2017 15:46 1160
Этой статьей мы начинаем цикл материалов об историческом бальнеологическом сестрорецком курорте на берегу Финского залива.

Пора летних отпусков закончилась, впереди затяжная осень, плавно переходящая в снежную или слякотную (как повезет) зиму. Перспектива остаться без солнца и отдыха вгоняет в преждевременную депрессию. Поэтому НЕВСКИЕ НОВОСТИ делятся с вами информацией о настоящем курорте, находящемся всего в получасе езды от Петербурга.


На берегу Финского залива, в городе Сестрорецке зимой и летом открыт санаторий с одноименным названием «Сестрорецкий курорт». От всех остальных он отличается не только расширенным перечнем вариантов времяпрепровождения и лечения, но и богатой историей – открытие этого места приходится на 1898 год. Имя курорта «при рождении» имело характерное для того времени правописание - Санаторiй «Сестрорѣцкій Курортъ».

Историческая справка:

К разработке крупного проекта, направленного на разноплановый досуг и лечение граждан, приступили в 1896 году. Курировал создание бальнеологического (бальнеотерапия​ - лечение минеральными водами) курорта Петр Александрович Авенариус – один из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербурго-Сестрорецкой железной дороги. Поддержку этому проекта выразил министр государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов. Благодаря его покровительству летом 1898 года было выдано разрешение возвести курорт в устье реки Сестры, на берегу Финского залива. Однако условия для строительства изначально были достаточно строгими – правление, согласно договору, обязано было построить железнодорожную ветку от Сестрорецка до Курорта и успеть возвести весь комплекс необходимых сооружений в течение двух лет.

Временные рамки были соблюдены, и открыли курорт в срок, задержавшись всего на два дня. На торжественное открытие санатория 20 июня 1900 года прибыло два поезда гостей, в числе которых был министр земледелия и государственных имуществ Ермолов и губернатор Санкт-Петербурга Сергей Александрович Толь.

Где в Петербурге отдыхать хорошо: история векового санатория "Сестрорецкий курорт"

Наше время:

Всю его многолетнюю историю курорт славится целебными свойствами – здесь находятся месторождения минеральной воды и лечебной грязи, благодаря чему в санатории создан и сохранен свой уникальный микроклимат, вписанный в побережье Финского залива. По этой причине санаторий является курортом государственного значения, а ранее и европейского.

Сейчас санаторий в Сестрорецке облюбовали жители Петербурга и Ленинградской области. Сюда приезжают поправить здоровье, отдохнуть от городского темпа жизни, расслабиться в окружении природных красот и весело провести время. В санатории предусмотрены развлечения для любителей активного отдыха, а также для тех, кому нужно спокойствие и умиротворение – здесь расположена крупная библиотека, в фонд которой входят раритетные издания царской эпохи.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: