Полтавченко высказался за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви

28.09.2017 16:23 4370
Губернатор впервые сделал заявление о судьбе Исаакия.

Георгий Полтавченко сообщил, что для него, как для градоначальника, судьба Исаакиевского собора решена. Исаакий будет передан Русской православной церкви. Губернатор сослался на то, что этот вопрос находится в правовом поле – он упомянул Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Когда Полтавченко спросили, почему судьба Исаакия не была решена еще в 2015 году, он ответил, что тогда во всем был виноват кризис. Проблемы с поступлением денег в бюджет могли только усугубиться.

«Ряд углеводородных компаний, которые платят налоги здесь, в Санкт-Петербурге, заявили, что будут отзывать налоговые платежи», – подчеркнул Полтавченко.

Губернатор добавил, что не вполне был уверен в финансовых возможностях РПЦ. Собор необходимо содержать и реставрировать, и нельзя было его просто так отдать, а потом разбираться. Теперь, спустя два года, губернатор Петербурга обсудил финансовую сторону вопроса с патриархом Кириллом. Полтавченко подчеркнул, что РПЦ готова на все затраты, связанные с новым имуществом.

Церковь будет платить налоги с экскурсионной деятельности, потому что она сохранится при передаче собора в другие руки. Остальные статьи, которые будут или не будут облагаться налогами, пока не обсуждались. Полтавченко напомнил, что официального запроса от РПЦ о передаче Исаакиевского собора, пока не поступало.

На вопрос журналистов, есть ли шанс, что передача не совершится, губернатор ответил:

«Подождем. Время-то идет. У меня сомнений нет. Когда это будет, я не готов сказать».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: