Мнение: Трутнев может рассматриваться в качестве преемника Путина

28.09.2017 21:10 65304

Постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев поделился размышлениями о том, кто может рассматриваться в качестве официального преемника Путина. По его мнению, в число президентских фаворитов входит нынешний вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«Если тот или иной политик очень часто находится в информационном пространстве и его информационная активность на высоком уровне, то появляется предположение, что в итоге чиновник может занять более высокий пост. В данном случае речь идет о господине Трутневе, который оказался в поле зрения благодаря Всемирному экономическому форуму в Давосе».

Напомним, на экономическом форуме в Давосе Трутнев возглавлял российскую делегацию. По приезду на совещании президента с членами правительства в январе 2016 года он доложил о своем выступлении на встрече лидеров, особо уделив внимание нападкам со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и украинского президента Петра Порошенко. Тогда Владимир Путин попросил вице-премьера, имеющего черный пояс по каратэ, «быть аккуратнее» и ответил на его рассказ двустишием из песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны — Игра».

«Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак. Это Высоцкий не про вас пел?» - поинтересовался Путин.

Трутнев в свою очередь признал: «честно говоря, практически так, потому что были довольно жесткие нападки со стороны Столтенберга и Порошенко» (цитата по Интерфакс).

«Аккуратнее, ладно», - попросил в ответ президент.

Постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добавляет, что находиться в числе медийных фигур Трутневу позволяет в том числе личная позиция в отношении закона «о дальневосточном гектаре», которую вице-премьер озвучивает очень часто. Так, по его словам, эта система получения земли в России является одной из лучших в мире. С соответствующим заявлением полпред президента в ДФО выступил в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) в начале сентября. Ранее он также отмечал, что закон столкнулся с сопротивлением людей, которые занимаются спекуляциями с землей.

«Но есть еще один важный момент. Летом этого года в нашей стране произошел ряд чрезвычайных ситуаций, в числе которых авария на руднике «Мир» в Якутии, где 4 августа произошло затопление шахты. Все официальные комментарии на этот счет давали ни глава Якутии, ни глава МЧС Владимир Пучков, а именно Трутнев. Например, когда в мае произошел потом в Ставропольском крае, а также в августе крупный пожар в Ростове-на-Дону, то там в кадре уже были и губернаторы, и министр по чрезвычайным ситуациям Пучков.

Трутнев на сегодняшний день очень часто дает интервью центральным телеканалам по тому или иному поводу. И, по сути, ни один из полномочных представителей президента РФ в округах, ни один политик, кроме самого президента, лиц в правительстве, ключевых министров, не занимает такое место в информационном пространстве, как он. Совпадение ли? Я разбираюсь в государственной информационной политике и уверен, что это неспроста», - говорит эксперт.

Кроме того, Трутнев серьезно увлекается единоборствами и является поклонником боевых искусств - имеет пятый дан карате киокусинкай, председательствует в президиуме Ассоциации Киокусинкай России. Одним словом, это «весьма близкий к президенту человек», констатирует господин Перенджиев.

«Возможно, что решение по Трутневу – на какую именно высокую должность он пойдет – еще не принято. Поживем-увидим, но со своей стороны имею смелость предположить, что он может рассматривается в качестве одного из преемников президента Российской Федерации. Общественное мнение к этому уже готовят».

Напомним, что выборы президента России состоятся в 2018 году. Сам Владимир Путин в августе заявил, что подумает о возможности баллотироваться на новый президентский срок. Говоря о возможном преемнике он ранее пояснял, что кандидата может выбрать «только российский народ».

Тем временем, согласно результатам опроса «Левада-центра», 66% россияне хотели бы видеть главой государства по итогам будущих выборов именно Путина. Лишь 18% заявили, что предпочли бы на этом посту другого человека, еще 16% затруднились ответить.

Материалы по теме: