Краеведческий фестиваль "Смоляной путь" проходит в Петербурге

29.09.2017 13:13 442
В Курортном районе Петербурга проходит грандиозный историко-культурный фестиваль, принять участие в котором может любой желающий.

Важнейшее событие для краеведов, историков, музееведов и специалистов в области исторического туризма проходит в Санкт-Петербурге.

Международный фестиваль "Смоляной путь", посвященный историко-культурным доминантам побережья Финского залива, 28 сентября начался в Курортном районе Санкт-Петербурга. В рамках фестиваля организованы краеведческие, военно-патриотические и поисковые работы. Кроме того, пройдет ряд научных конференций. Еще одной важной темой фестиваля является и осмысление судеб жителей побережья Финского залива Карельского перешейка в свете межгосударственных мероприятий, посвящённых 100-летию независимости Финляндии. 

Организаторы "Смоляного пути" отмечают, что ключевой темой проведения фестиваля все же станут реальные поисковые события, посвящённые увековечению памяти воинов, погибших при Выборгской наступательной операции в июне 1944 года. «Найти рядового Мамедова» — так назвали ее организаторы фестиваля. Поводом к началу данной поисковой операции стало обращение в органы власти Санкт-Петербурга Тарлан Мамедовны Мамедовой, которая хочет найти место, к которому она могла бы прийти и поклониться памяти своего брата, погибшего на Карельском перешейке. 

Саму программу «Смоляного Пути» представил советник главы администрации Курортного района, историк Евгений Карпов, бессменный куратор этого историко-культурного фестиваля. Он поблагодарил за поддержку депутатов Законодательного собрания и Комитет по культуре Северной столицы.

«IV Смоляной Путь» будет ознаменован презентацией сразу пяти арт-проектов. Это и ставшая традиционной фото-сушка Лины Касперавичюте, и «ГеоБиоГрафика Международного Красного Креста» Марка Павлова и Натальи Агарковой, и выставка корейского художника Ким Ён Хо, представленного Hyundai Motor, комбинированная экспозиция «Под небом голубым…» художников – реставраторов Эрмитажа, объединённых в группу «Равновесие» и арт-публицистическая выставка ролл-апов из Лаппеенранты (Финляндия) «Босиком – Десять жизней на Карельском перешейке», - рассказал о масштабах фестиваля Карпов.

Кроме того, для жителей и гостей Курортного района в рамках фестиваля организованы: экскурсии, фотовыставки, просмотр и обсуждение документальных фильмов, а также ряд других, не менее интересных и познавательных мероприятий.

В Курортном районе фестиваль проходит с 28 сентября – 01 октября.

Новости партнеров: