«Культурная Европа»: махинации Пруста, искусство за решеткой и женщины в кино

29.09.2017 17:27 562
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают обзор культурных событий со всех уголков Европы.

Долгожданные новости пришли из Берлина. Скваттеры-активисты наконец-то покинули здание театра Фольксбюне. Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об акции протеста, которую устроили представители движения «От пыли к блеску». Активисты оккупировали здание в течение недели. Выводить их пришлось представителям полиции. Это произошло после того, как руководитель театра Крис Деркон написал заявление на зачинщиков беспорядков.

Руководство театра и Берлинский Сенат все это время вели с общественниками переговоры. Им предложили альтернативные площадки для проведения акций, но скваттеры не соглашались ни с одним вариантом. Руководитель Фольксбюне заявил, что ему нелегко было решиться обратиться за помощью к властям. Кроме того, он поблагодарил всех артистов театра, которые поддерживали его на протяжении последней недели.

Артисты смогут вернуться к репетициям уже сегодня.

 

Неожиданный факт из биографии Марселя Пруста открылся во время аукциона Сотбис. На торги выставлены письма одного из самых значительных авторов прошлого века. Из них стало известно, что Марсель Пруст в начале карьеры платил газетам за положительные отзывы на роман «По направлению к Свану». Передовые издания Le Figaro и Journal des Debats печатали положительные рецензии на произведение Пруста, а писал отзывы… Он сам. Издатели газет получили от него 300 и 660 франков соответственно.

Издатели называли дебютный роман француза «нечитаемым». А так как Пруст выпускал книги на собственные деньги, ему было необходимо их продавать. Именно поэтому он «покупал» хвалебные рецензии. Но стоит отметить, что буквально через несколько недель после выхода, критики (теперь уже настоящие) признали «По направлению к Свану» гениальным произведением.

 

У Лиона появился новый повод для гордости. 50 критиков из США и Европы признали Лионскую оперу «Оперным театром года». Радостную новость сообщил журнал «Opernwelt» («Мир оперы»). В традиционном ежегодном обзоре сказано, что такой титул опера получила впервые. Лионская опера в этом году показала «экспериментально ориентированную программу и высокое качество исполнения».

По мнению той же группы критиков лучшей певицей стала Аня Хартерос – сопрано из Германии. Опера Штутгарта получила сразу три титула: лучший молодой хореограф – Дэмис Вольпи (постановка «Смерть в Венеции»), певец года – тенор Маттиас Клинк, а хор оперы стал лучшим уже в седьмой раз.

Лучшими в этом году стали и наш соотечественник и выходец из СССР: Денис Черняков – «Режиссер года», Кирилл Петренко – дирижер лучшего Баварского государственного оркестра. В творчестве Чернякова отдельного внимания удостоилась опера Бизе «Кармен», которую он поставил на фестивале Экс-ан-Провансе этим летом.

 

А в Лондоне проходит необычная выставка. Там в качестве экспонатов были представлены произведения искусства, созданные заключенными. Организатор мероприятия – известный скульптор сэр Энтони Гормли. Выставка называется «Inside». Помимо людей, отбывающих наказание, над экспонатами трудились также жители иммиграционных центров.

Гормли считает, что воображение заключенных – это «великий ресурс», который обязательно нужно использовать и оценить. Все экспонаты – это скульптуры, картины, рисунки – созданы только из тех материалов, которые доступны в местах не столь отдаленных. Все работы анонимны. Зато они дают представление о жизни в изоляции.

Средства от выставки идут не только самим художникам (50%), но и на благотворительность. По 25% получают Фонд Koestler Trust, который занимается продвижением творчества как средства реабилитации мигрантов и заключенных, и Фонд поддержки жертв преступлений.

 

Вчера в Цюрихе открылся кинофестиваль. Он продлится до 8 октября. В этом году сделан акцент на женщин в кинематографе. Так, в жюри председательствует датская певица и актриса Трине Дюрльхом. Помимо этого, организаторы особо выделили 38 лент, снятых женщинами.

На фестивале представлены работы известных актеров и режиссеров – Джейка Джилленхолла и Романа Полански, а также начинающих режиссеров. Свои работы покажут представители 51 страны. Здесь же состоится 12 мировых премьер.

Во время фестиваля состоится конкурс 72-секундных фильмов, множество вечеринок и профильных мероприятий для всех, кто связан с киноиндустрией.


Предыдущий выпуск «Культурной Европы» находится здесь.

Материалы по теме: