Азербайджан прекратил поставки газа в Россию

15.01.2014 12:28 359
С 13 января Азербайджан прекратил поставки газа в Россию. Причины пока неизвестны.

С 13 января Азербайджан прекратил поставки газа в Россию. Причины пока неизвестны. По данным «Газпрома», они, скорее всего, технического характера. Возможные роки возобновления поставок пока неизвестны.

Известно, что до прекращения поставки азербайджанского газа, его объем составлял 3 миллиона кубических метров в сутки. Газ из Азербайджана является одним из источников газоснабжения Дагестана, расположенного на границе с этой республикой.

Договор о закупках Россией азербайджанского газа был заключен «Газпромом» и госкомпанией ГНКАР в 2009 году. Поставки начались четыре года назад – с января 2010 года. В 2012 году было подписано дополнение к действующему контракту.

Изначально предполагалось, что объемы поставок в рамках данного договора будут расти. По предварительному плану, в 2012 году объем поставляемого топлива должен был возрасти с 1,5 до 3 млрд кубометров в год, а с 2013 года – превысить эти показатели. Но в действительности наблюдалась обратная тенденция. Так, в целом за 2013 год поставки по этому маршруту снизились почти на треть – до 1,37 млрд кубометров в год. Теперь же поставки вообще прекратились. Чем закончится эта ситуация, пока неясно.

 

Источник: bin.ua

Фото: weekend.rian.ru

Новости партнеров: