Закон для всех одинаков: Эксперты о выявленных нарушениях в работе телеканала CNN в России

30.09.2017 16:40 790
Комментарий эксперта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ по поводу ситуации вокруг телеканала CNN.

CNN International, как и другие средства массовой информации, работающие на территории России, должны исполнять требования местного законодательства. Таким образом, эксперты прокомментировали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ полученное телеканалом административное предупреждение от Роскомнадзора за неверное указание в эфире выходных данных.

Напомним, ранее стало известно, что Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу нашло нарушения закона о СМИ в работе ООО «Тернер информационные программы и стиль жизни» - вещателя CNN в России. Представителям телеканала решили выдать предписание об устранении выявленных нарушений. Как уточнил глава ведомства Александр Жаров, политической подоплеки в этом случае нет, речи о прекращении деятельности CNN в России не идет, сообщает «Интерфакс».

«Им (CNN) дано время, чтобы эту ситуацию исправить. И мы надеемся, что они достаточно оперативно с ней справятся», - подчеркнул он.

Скорее всего, так и произойдет, потому что повод, из-за которого Роскомнадзор вынес телекомпании предупреждение, «носит незначительный, даже формальный характер», заявил в свою очередь ведущий юрист Европейской Юридической Службы Александр Спиридонов.

«Предупреждение связано с нарушением (думаю, неумышленным) со стороны американской телекомпании требований Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», в частности статьи четвертой, предусматривающей недопустимость злоупотребления свободой массовой информации, а также требований Федерального Закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который распространяется на все средства массовой информации, действующие на территории Российской Федерации.
За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ст. 13.21 КоАП РФ - Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации. Штраф по данной статье для юридических лиц составляет от двадцати до двухсот тысяч рублей. Ни о каком прекращении вещания телекомпании речь определенно не идет. Тем более, что по российскому законодательству, вопрос о прекращении вещания СМИ может ставиться только после двух предупреждений.
Кроме того, повод, из-за которого Роскомнадзор вынес телекомпании CNN предупреждение, носит незначительный, даже формальный характер. Речь идет лишь о технической ошибке - не больше. В случае подобного нарушения любая другая телекомпания, работающая на территории России, тоже получила бы предупреждение. Закон для всех одинаков. Ситуация, на мой взгляд, развивается исключительно в зоне правовой ответственности. Политические мотивы для ущемления деятельности CNN мне кажутся надуманными», - поделился своим мнением юрист.

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков также отметил, что претензии надзорного ведомства вполне обоснованы, так как закон обязателен для всех.

«Обязанность любой телекомпании – выполнять требования российского законодательства. Тем временем Роскомнадзор должен за этим строго следить, что он и делает. Необходимо понимать, что все без исключения должны соблюдать законы, действуя на территории нашей страны», - констатировал эксперт.

Добавим, CNN был создан в 1980 году, а в России представительство новостного телеканала открылось в 1983 году. Эфирное вещание было запущено в начале 90-х, позднее канал осуществлял вещание только по кабельным и спутниковым сетям. В марте 2015 года CNN получил универсальную лицензию на вещание в нашей стране на срок до 10 лет.

Материалы по теме: