Архимандрит Тихон: Конфликт на Украине произошел из-за разного понимания истории

30.01.2015 15:06 508
Санкт-Петербург, 30 января. На открытие выставки «Моя история. Рюриковичи» из столицы в Петербург приехал куратор выставки, архимандрит Тихон (Шевкуно

Санкт-Петербург, 30 января. На открытие выставки «Моя история. Рюриковичи» из столицы в Петербург приехал куратор выставки, архимандрит Тихон (Шевкунов). Священнослужитель Русской православной церкви отметил важность знания родной истории и на примере конфликта на Украине рассказал, что именно разное понимание прошедших событий поссорило два исконно родственных народа и стало источником конфликта внутри страны, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Архимандрит Тихон – настоятель Сретенского мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре и очень любимый и уважаемый православными людьми священнослужитель. Приветствуя петербургскую публику он отметил, что история династии Рюриковичей остается закрытой для очень многих наших современников. При этом, по мнению архимандрита, знание истории – залог самосознания народа. Именно понимание себя через общую историю – главная задача выставки, считает он. Священнослужитель заявил, что разное понимание истории и заставляет людей становиться по разные стороны баррикад, а конфликт на Украине ярко иллюстрирует это.

«Глядя на Украину мы можем понять, что людей не объединяет ни общее географическое, экономическое пространство, ни общий язык, культура или религия. Религия дана богом не для создания политической общности. Мы видим, что даже представители церкви иногда становятся по разные стороны баррикад. Что же может объединить людей? Для этого нужно понять, что же их разъединяет, а разъединяет их – разное понимание истории. Условно говоря, пока людям была понятна духовно-нравственная оценка Степана Бандеры, страна была единой. Это было подмечено еще Бисмарком: чтобы разъединить единый народ нужно дать части народа другую историю и тогда люди будут за нее бороться до смерти со всеми, даже включая родных людей. Это произошло на Украине – людям дали другую историю», – сказал архимандрит Тихон на открытии экспозиции.

Архимандрит отметил, что он очень рад тому, что выставка состоялась, хотя это было не так просто. Делегация из Великого Новгорода подарила священнослужителю бронзовую статуэтку Князя Рюрика в память об открытии экспозиции. После официальной части архимандрит Тихон лично провел экскурсию для вице-губернатора и всех гостей выставки.

 

Текст: Диана Колобаева

Новости партнеров: