Начало февраля для петербуржцев начнется с Дня сурка

30.01.2015 15:20 927
Санкт-Петербург, 30 января. Сурок Фрол из Ленинградского зоопарка первого февраля даст прогноз погоды на грядущую весну. «Церемония» пройдет в рамках

Санкт-Петербург, 30 января. Сурок Фрол из Ленинградского зоопарка первого февраля даст прогноз погоды на грядущую весну. «Церемония» пройдет в рамках ежегодного праздника «День сурка», сообщает пресс-служба зоопарка.

В воскресенье, 1 февраля, в 14 часов 30 минут сурок Фрол предскажет погоду на весну 2015-го года. Это будет частью празднования «Дня сурка», который включает в себя экскурсию по зоопарку, а также игровую и конкурсную программe для детей и их родителей.

Интересно, что в этом году наш сурок Фрол опередит с предсказаниями своего американского коллегу Фила в Панксатони (Америка), который даст прогноз только 3 февраля. Процесс, как в России, так и в Америке одинаковый – если сурок вылезет из домика, есть шанс, что весна окажется ранней.

По американской традиции в День сурка принято наблюдать за поведением животного. Если сурок, выйдя из домика, увидит свою тень, зима задержится надолго. Отмечать День сурка в Америке стали еще в 1887 году, в Петербург эта традиция пришла значительно позже.

 День сурка – традиционный народный праздник в США и Канаде, который ежегодно отмечают 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору – будет ещё шесть недель зимы.

Новости партнеров: