Ревизоры нашли нарушения в документах о передаче Сампсониевского собора РПЦ

02.10.2017 11:27 1342
В дополнение к незаконной перепланировке вскрылись проблемы с документами.

При передаче Сампсониевского собора и прилегающих построек Русской православной церкви был допущен ряд юридических ошибок. Об этом сообщили в Контрольно-счетной палате. В документах о передаче соблюдены не все условия, о чем аудиторы уведомили депутата Законодательного собрания Максима Резника. Об этом сегодня сообщила «Фонтанка».

Договор о передаче музейных ценностей в ведомство церкви не утвержден министерством культуры. Кроме того, договор заключен не с тем юридическим лицом. Комплекс зданий, в числе которых помимо собора еще и колокольня, часовня и «Юбилейный домик», передан Санкт-Петербургской епархии. В то же время договор заключен не с епархией, а с приходом Сампсониевского собора. При этом епархия, согласно первоначальному документу, является ответственной за сохранность музейных ценностей.

Депутат Максим Резник был инициатором проверки. Ранее он пожаловался в Росреестр на вышеобозначенное нарушение. Из-за этого в конце июля передачу собора приостановили.

При этом вице-губернатор Михаил Мокрецов ответил, что приход собора – это каноническое подразделение епархии. Следовательно, передача собора прошла в рамках закона.

Помимо этого, в середине сентября выявили еще одно нарушение. В «Юбилейном домике» прошла перепланировка. Петербургские власти признали эти действия незаконными.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: