Полицейского, скрывшего гражданство США, осудили в Петербурге

02.10.2017 15:29 1635
Ему инкриминировали еще и превышение должностных полномочий.

Подполковника полиции Сергея Кулакова отправили в колонию. Такое решение вынес сегодня, 2 октября, Василеостровский районный суд.

Мужчина устроился на службу в петербургскую полицию, не сказав о наличии второго – американского – гражданства. Мужчину судили по ст.330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства).

В 2006 году Кулаков получил американское гражданство. За океаном он служил в элитном подразделении армии США. После возвращения в 2019 году успел поработать в экономической полиции в нескольких районах Петербурга. В Василеостровском районе его допустили до оперативно-розыскной деятельности. При этом к работе он привлек двух местных жительниц – своих знакомых. Женщины не подозревали, что действия Кулакова незаконны. В результате, на мужчину завели уголовное дело и по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе судебного заседания обвиняемый был молчалив, от последнего слова отказался и старался избегать общения с журналистами.

Суд постановил отправить Кулакова в колонию общего режима на два года. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей. Большую часть наказания – тюремное заключение – он понесет именно за превышение полномочий, а не за сокрытие двойного гражданства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: