"Культурная Европа": итальянцы борются с преступностью культпросветом, а французы наслаждаются новым музейным комплексом

02.10.2017 18:23 813
Начало рабочей недели мы отмечаем новой подборкой рубрики «Культурная Европа».

Традиционно начнем с Германии: вчера, 1 октября, в Хемнице завершился XXII Международный кинофестиваль для детей и подростков «Шлингель». Показы фестиваля посетили почти 24 тысячи человек, а награды, вручаемые в 14 категориях, получили представители 51 страны.

Главный приз фестиваля в размере 12 500 евро получил испанский режиссер Оскар Сантос за фильм «Зип и Зап. Остров капитана». А в общей сложности среди победителей было распределено 50 000 евро.


В Париже открылся новый музейный комплекс спустя шесть лет непрерывного ремонта. Всего на работы ушло 76 миллионов евро. Ведущим архитектором, руководившим реконструкцией, стал всемирно известный Филипп Прост.

«Парижский монетный двор», так называется новый культурный проект, находится на берегу Сены напротив Лувра и занимает 35 тысяч квадратных метров. Комплекс объединил музеи, рестораны и творческие студии и, таким образом, стал новой перспективной площадкой.

Справка:

Здание «Monnaie de Paris» (французское название) было основано в далеком 864 году и является старейшим государственным учреждением Франции, однако чеканка монет не осуществляется здесь только с 1973 года.

В Женеве состоялось грандиозное шоу гигантских марионеток. Все выходные по улицам города «разгуливали» огромные куклы. Так, в пятницу по Женеве под звуки оркестра гуляли восьми- и шестиметровые куклы бабушки и ее внучки. Управляли марионетками группы людей.

Создатели кукол – французская уличная театральная группа Royal de Luxe. Судя по всему, огромные манекены были настолько правдоподобно сделаны, их качество высоко оценили городские жители.

Шоу под названием «La Saga des Geants» готовится в течение 2-3-х лет подготовки, а идет всего одни выходные.

Справка:

Группа Royal de Luxe, основанная Жан-Люком Куркоу в 1973 году, уже выступала с подобным шоу в нескольких городах по всему миру, например в Лондоне или Монреале. Однако сюжет шоу, куклы и их движения каждый раз разные.

А в неблагополучном районе Неаполя впервые за 50 лет открыли первый книжный магазин.

Местные жители несколько десятков лет ведут непрерывную борьбу с наркоторговцами и уличной мафией. И они уверены, что единственным эффективным оружием против этого бича является культпросвет молодого поколения. Поэтому благодаря их стараниям в районе Скампия, оплоте итальянской преступной группировки Каморра, открылся первый за 50 лет книжный магазин.

«Здесь никогда не было книжного магазина. Нам приходилось проезжать 10 километров, чтобы купить книгу», - делится ситуацией владелец Росарио Эспозито Ла Росса. Идея открыть книжный магазин, в котором будет еще и помещение для лекций и театральных постановок, пришла к нему после гибели его брата в перестрелке в 2004 году.

Справка:

В Скампии самый большой процент неграмотных в южной Италии, и многие критикуют план Росарио, однако он твердо уверен в своем решении. Государство предпринимает попытки заняться развитием Скампии – Университет Наполи давно планирует открыть факультет в этом районе, также существуют планы по реконструкции метро.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: