Дочь умершей в петербургской тюрьме онкобольной получит 20 тыс. евро

03.10.2017 16:43 10009
В больнице им. Гааза у онкоболной слишком поздно выявили рак, а потом попросту оставили умирающую без необходимого лечения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию школьнице, чья мать умерла от онкологии в тюрьме Санкт-Петербурга.

ЕСПЧ учел доклад независимых экспертов, которые отстаивали права умершей в тюрьме Санкт-Петербурга от онкологии женщины. Эксперты смогли привести неоспоримые доказательства того, что в тюрьме не производилось надлежащее лечение, а явная последняя стадия рака была выявлена слишком поздно. Теперь страна, где скончалась онкобольная, обязана выплатить крупную сумму компенсаций ближайшей родственнице умершей. Слушание по делу состоялось во вторник, 3 октября.

Защитник потерпевшей стороны Сергей Петряков отметил, что суд постановил взыскать с Правительства России компенсацию за ненадлежащее лечение и допущение смерти онкобольной в размере 20 тысяч евро. Сумму, эквивалентную 1,3 млн рубл., Россия должна будет выплатить дочери погибшей, 14-летней петербурженке. По словам адвоката, в ходе следствия было также доказано, что больница УФСИН им. Гааза не смогла удовлетворить потребности онкобольной заключённой, так как у медицинского учреждения даже не было необходимой лицензии для предоставления больной раком жизненно необходимого лечения. В запущении онкологического заболевания у заключенной ЕСПЧ выявил нарушение Конвенции по защите прав человека и основных свобод в части бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Рак у осужденной петербурженки в 2015 году выявили в больнице УФСИН им. Гааза на последней стадии, когда операцию делать уже было слишком поздно. Спустя месяц женщина при помощи специальной комиссии составила ходатайство для освобождения и прохождения лечения вне стенах тюремной больницы, однако, суд его отклонил. Весной 2016 года женщина умерла в больнице им. Гааза.

Напомним, летом этого года петербургские СМИ уже сообщали о жалобах пациентов с серьезными заболеваниями на отсутствие лечения в больнице им. Гааза. Были предоставлены фотографии и видеозаписи умирающих заключенных с палат данного медицинского учреждения.

Новости партнеров: