"Культурная Европа": в Италии развивают отечественную киноиндустрию, а под Прагой хоронят советский истребитель

03.10.2017 16:59 445
В сегодняшней культурной подборке из Европы много интересного. Вперед!

Начнем, пожалуй, с самой противоречивой новости родом из Италии: итальянские телеканалы обяжут показывать итальянские фильмы. Таким образом местные власти хотят поддержать национальную киноиндустрию.

Если новый закон будет подписан, все итальянские телеканала будут обязаны показывать как минимум по одному итальянскому фильму или программе раз неделю в прайм-тайм. Для тех, кто не будет соблюдать положенный порядок, предусмотрен штраф в размере до пяти миллионов евро или до трех процентов от общего оборота.

Чтобы закон вступил в силу, он должен получить одобрение от Совета министров, а потом от парламентских комитетов и на совместной конференции государственного и региональных парламентов.

Кроме того, по закону будет предусмотрено создание ежегодного фонда в размере 400 миллионов евро для поддержки киноиндустрии Италии. Телерадиокомпании обязаны будут инвестировать в итальянское и европейское кинопроизводство, а государственное финансирование итальянских кинотеатров будет увеличено в течение ближайших трех лет.


В Амстердаме состоится выставка, посвященная одному из самых авторитетных и уважаемых художников Голландии Жана Малуэля.

Художник родился в 1370 году и стал одним из основоположников искусства в Северной Голландии. Также Малуэль признан одним из самых успешных европейских художников в Средние века.

Осенью этого года амстердамский Рейксмузеум посвящает его наследию свою выставку, которая будет длиться достаточно долго – с 6 октября до 7 января.

В центре выставки – одна из сохранившихся работ Малуэля «Оплакивание Христа», привезенная из Лувра впервые с 1962 года. Также будут представлены 50 средневековых произведений искусства: картины, иллюстрированные манускрипты, работы из драгоценных металлов и скульптуры работы Маэльваля и его современников.

И еще одна хорошая новость, но уже для мира науки – Нобелевскую премию по физике присудили за наблюдение гравитационных волн.

Обладателями премии в этой области стали уроженец Берлина Райнер Вайс и американцы Барри Бариш и Кип Торн, работающие в Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO в США.

Награда присуждена за обнаружение и наблюдение гравитационных волн детектором LIGO, который позволил обнаружить всплеск гравитационных волн от столкновения двух черных дыр в сентябре 2015 года. Несмотря на слабость полученного сигнала, открытие стало революцией в астрофизике и  экспериментально подтвердило теорию Альберта Энштейна о гравитационных волнах.


А рядом с Прагой похоронили… советский истребитель МиГ-21. Перфоманс устроил британский художник Роджер Хьорнс. Он приурочил акцию к сотой выставке пражской галереи Рудольфиниум, специализирующейся на современном искусстве с 1994 года.

В качестве места захоронения был выбран участок на территории Европейского центра лазерных исследований, в районе Долни Бржезаны к западу от Праги. Представитель галереи говорит, что эта акция является «объединением культуры и искусства», ведь и научный центр, и галерея пытаются «раздвинуть границы» в своих областях.

На месте «захоронения» будет оставлен QR-код, содержащий ссылку на сайт с информацией о проведенной акции.

Закончит сегодняшнюю подборку грустная новость – в Перудже из жизни в возрасте 92 лет ушел швейцарский композитор Клаус Хубер, который принадлежал к современному поколению и в 2009 году был награжден престижной музыкальной премией фонда Эрнста Сименса.

Хубер был последователем музыкального направления сериализм Антона Веберна. С 1980- х годов он все чаще обращался к арабской музыке, изучал арабские ритмы и поэзию.

В Университете музыки и театра в Цюрихе Клаус Хубер изучал теорию музыки, композицию и скрипку. Среди его учеников был немецкий композитор, музыковед и эссеист Вольфганг Рим, который сейчас возглавляет Институт современной музыки в высшей школе музыки Карлсруэ

Хубер был гуманистом и отчасти политическим мыслителем. Его работы вдохновлены духовными вопросами - например, он использовал тексты из Библии или же трактаты средневековых мистиков. Главными его работами были крупномасштабные оркестровые композиции, но и камерная музыка также занимала важное место в его творчестве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: