Египетская мумия певицы оказалась кастрированным жрецом

03.10.2017 18:36 5451
Неожиданное открытие сделали в Государственном Эрмитаже.

Мумифицированное тело египетской певицы просканировали на томографе. В результате оказалось, что это вовсе не певица и даже не женщина. Тело некогда принадлежало кастрированному жрецу. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Вячеслава Декана, заведующего рентгенологическим отделением Клинической больницы №122, где и проводили исследование.

Исследование на компьютерном томографе провели еще 21 августа. Музейным работникам необходимо было уточнить пол и возраст мумии, а также возможное наличие артефактов и причину смерти.

«Длина тела этого человека – 160 сантиметров, но, вероятнее всего, прижизненный рост был больше – в пределах 165, может быть, 170 сантиметров. Пол действительно оказался мужским. Его возраст – 35-40 лет. У этого человека было 30 зубов, все они были в наличии, здоровы», – приводят РИА Новости комментарий Декана.

Путаница произошла из-за того, что нераспеленутые мумии практически невозможно отличить друг от друга. Сейчас в Эрмитаже находятся два саркофага, один из которых принадлежит замужней женщине-певице по имени Бабат, а второй жрецу. На томограф отправляли именно женские останки, но, видимо, раньше их уже поменяли местами по ошибке.

Сообщается, что у жреца были проблемы с суставами – остеохондроз и артрит. Кроме того, предположительно, он страдал от генетического заболевания – синдрома Марфана.

Стоит также отметить, что во время бальзамирования череп остался не тронутым. У мумии есть мозг, а вот внутренние органы изъяли через надрез в нижней части живота.

Врачи пытались сделать мумии еще и МРТ, но это оказалось невозможным. Для такого вида исследования необходимо содержание воды в клетках, чего у мумии не было. Отмечается, что пеленание, которое выполнили египтяне, не позволило мумии накопить влажность даже в условиях Петербургского климата.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: