В Петербурге запретят продавать вейпы и электронные сигареты несовершеннолетним

04.10.2017 10:35 1174
По мнению депутатов петербургского ЗакСа, курение такого рода – первый шаг к курению настоящему, оно приводит к возникновению необратимых изменений в бронхах, а также вызывает привыкание.

Депутаты поддержали инициативу о запрете продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним. По их мнению, курение такого рода – первый шаг к курению настоящему, оно приводит к возникновению необратимых изменений в бронхах, а также вызывает привыкание. Документ прошел первое чтение в ЗакСе.

«Никто, даже сами школьники, не ответят, зачем курят вейпы и электронные сигареты. Но вейп-культура активно проникает в молодежную среду. Наркологи говорят, что вейпы приводят к привыканию и необратимым изменениям в бронхах», - прокомментировал депутат Денис Четырбок.

Депутаты предлагают наложить запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина.

Продажа указанных устройств и изделий несовершеннолетним, согласно проекту закона, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Минздрав пока не высказывался о вредности вейпов и электронных сигарет. Для выяснения их вреда или безвредности нужны долгосрочные исследования. Парламентарии предлагают не ставить эксперимент на детях и запретить им продавать вейпы и электронные сигареты.

Новости партнеров: