Депутаты предлагают отмечать День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф 30 ноября

04.10.2017 11:28 835
Отдавать дань памяти, предаваться скорби и чествовать героев нужно в разные дни, посчитали депутаты.

Петербургский парламент предлагает развести во времени День памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС и День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Отдавать дань памяти, предаваться скорби и чествовать героев нужно в разные дни, посчитали депутаты. ЗакС инициативу поддержал.

В память о трагических событиях на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году ранее была установлена памятная дата России, которая носит название «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». 26 апреля ежегодно проводятся как торжественные мероприятия, посвященные чествованию подвига ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф, в том числе, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, так и траурные мероприятия в связи с днем памяти жертв таких аварий и катастроф.

По мнению петербургских парламентариев, недопустимо совмещать в одной памятной дате траурные мероприятия в честь дня памяти и скорби с торжественными мероприятиями по чествованию подвига ликвидаторов последствий радиационных аварий. В связи с этим единороссы предложили 26 апреля отмечать День памяти погибших и пострадавших от последствий радиационных аварий и катастроф. А 30 ноября отмечать День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Именно в этот день над АЭС был установлен защитный саркофаг. Дата 30 ноября будет связана с торжественными мероприятиями в честь подвига героев - ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, предложили авторы инициативы. Законопроект поддержало парламентское большинство. Документ будет передан на рассмотрение в Госдуму, он вносит изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Новости партнеров: