Мнение: События со знаком «минус» для Запада априори увязывают с Россией

04.10.2017 14:36 975
Эксперт прокомментировал заявления о «российском вмешательстве» в каталонский референдум.

Накануне министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложил оценить влияние России на референдум о независимости Каталонии от Испании. В интервью изданию Latvijas Avize он заявил, что референдум был для нашей страны словно «упавшая на пол конфета», с помощью которой открывается возможность расколоть Евросоюз. На это высказывание отреагировала представитель российского МИД Мария Захарова, назвав латвийского министра «агрегатором фейковых новостей». Дипломат также упомянула соседнюю Литву, отметив, что Москва так и не получила официального ответа по поводу заявления президента Дали Грибаускайте про какой-то «список требований», который ей «предъявила Россия».

«Видимо, латвийский МИД решил оригинальным способом отвести удар от руководства соседней страны и выдал новый залп фейков. Один вопрос к Ринкевичу: а Грибаускайте тоже Кремль в 2014 году выбрал?», - с иронией написала дипломат в Facebook.

Стремление Латвии указать на якобы присутствие России в политической жизни других стран прокомментировал также постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. По его словам, слышать подобного рода заявления, не подкрепленные никакими доказательствами, уже привычное дело. Однако в реальности Москва не заинтересована в дестабилизации Запада.

«С учетом общей антироссийской риторики на Западе в целом и в Прибалтике в частности, предложение министра иностранных дел об оценке влияния России на референдум в Каталонии не является чем-то особенным. За последние десять лет Россия неоднократно обвинялась в агрессивных действиях, попытках ослабить чьи-либо позиции или повлиять на ход событий внутри других государств: сначала это были события в Грузии, потом Украина, в недавнем прошлом Россию обвиняли в попытках повлиять на ход выборов в США, теперь Каталония. Любые события, которые для Запада являются со знаком «минус», априори сейчас увязывают с Россией.

Совершенно очевидно, что под высказыванием Ринкевича нет никаких реальных оснований. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Москва не заинтересована во вмешательстве во внутриполитические баталии на Западе. Россия  рассматривает Запад в качестве партнера, а не соперника».

Напомним, референдум о независимости Каталонии от Испании прошел 1 октября. 90 % проголосовавших высказались за независимость Каталонии. Между тем официальный Мадрид признал плебисцит незаконным, а король страны Фелипе VI заявил, что власти Каталонии «поставили себя вне закона и демократии». В свою очередь глава Каталонии Карлес Пучдемон констатировал, что народ автономии завоевал себе право на независимую республику.

Относительно ситуации вокруг голосования о самоопределении Каталонии на днях высказался президент России Владимир Путин. Референдум он назвал внутренним делом Испании, передает ТАСС.

«Не скрою, мы очень переживаем за Испанию, но это, конечно, внутреннее дело испанского правительства», - сказал глава государства.

Путин напомнил, что отношения России и Испании имеют многовековую историю. В этом году исполняется 350 лет с момента установления между двумя государствами первых дипломатических отношений.

«Наши народы объединяют чувства взаимной симпатии и уважения, налицо все предпосылки для того, чтобы, несмотря на политическую конъюнктуру российско-испанское взаимодействие развивалось в самых различных областях», - заключил президент.

 

Материалы по теме: