Эксперт: Петербург нуждается в крупных инвестиционных проектах

04.10.2017 17:39 467
Ранее депутат Петербургского Заксобрания Оксана Дмитриева выступила с инициативой отменить компенсацию недополученной прибыли инвесторам; мера приведет к негативным последствиям, считает председатель комитета по девелопменту и строительству РО СПб «Деловая Россия».

Петербург нуждается в крупных инвестиционных проектах, «и это аксиома, с которой вряд ли можно поспорить». Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил генеральный директор ГК «Доверие», председатель комитета по девелопменту и строительству РО СПб «Деловая Россия» Дмитрий Панов. Таким образом он прокомментировал предложение фракция «Партия Роста» лишить инвесторов компенсаций за недополученную прибыль.

«К сожалению, городской бюджет не всегда может позволить себе крупномасштабные траты. Объемы привлеченного федерального финансирования также не могут в полной мере покрыть все нужды мегаполиса. Формат государственно-частного партнерства при этих условиях наиболее эффективен. В том числе, он позволяет снизить нагрузку на городской бюджет, как в моменте, так и в рамках общей сметы», - отметил он.

Ранее о необходимости «исключить из закона об инвестиционной деятельности чудовищную норму, которая позволяет поддерживать любые убыточные проекты, за которые берется инвестор и при этом обеспечивать ему прибыль», заявила лидер партии Оксана Дмитриева. По ее словам, данного рода компенсация оборачивается «многомиллиардными убытками для бюджета».

«Зачем нужен заведомо убыточный проект поручать инвестору и при этом обеспечивать ему недополученную прибыль? За такие проекты должно браться государство»,- приводит слова политика пресс-служба фракции.

В частности, отмечается, что если законопроект будет одобрен, то юридических оснований для принятия таких соглашений о государственно-частном партнерстве, как Западный скоростной диаметр и трамвайная концессия в Красногвардейском районе, не будет.

Идея не поддерживать подобного рода инвестпроекты, если и получит свое продолжение, то негативно отразится на инвестиционном климате Петербурга, считает в свою очередь эксперт.

«Бизнес, принимающий на себе ответственность за реализацию масштабных проектов, ожидает от государства гарантий выполнения своей части обязательств, и это не ноу-хау Петербурга; формат гарантий действует в Москве, регионах России, а также за рубежом.

Фактически норма о компенсации недополученной прибыли инвесторам в Петербурге обозначает то, что город несет ответственность перед своим партнером, в этом случае предпринимателем. Отмена конкретной нормы негативно отразится на инвестиционном климате Петербурга, на улучшение которого город сегодня тратит значительные силы, и довольно результативно, судя по продвижению в рейтинге АСИ. При этом парадоксальность ситуации состоит в том, что у инвестора даже в отсутствии закрепленной региональным законодательством меры, останется право требовать компенсацию через суд», - заключил Дмитрий Панов.

Напомним, в июне Агентство стратегических инициатив (АСИ) на площадке Петербургского международного экономического форума представило новый национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. По его итогам город попал в первую двадцатку рейтинга и занял 17 место, прибавив пять позиций по сравнению с прошлым годом.

Материалы по теме: