Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

"Культурная Европа": туристов Италии пустят на самый верхний ярус Колизея, а в Париже откроют музей Ив Сен-Лорана

04.10.2017 17:40 969
В сегодняшнем материале о культурных новостях Европы много музыки и немного моды.

В Берлине спустя семь лет начала ремонта заработала Государственная опера на Унтер-ден-Линден. Первой премьерой стала постановка режиссера Юргена Флимма по произведению Роберта Шумана «Сцены из Фауста Гёте».

На торжественной церемонии открытия присутствовали высшие должностные лица Германии: президент и канцлер ФРГ, председатель парламента, бывший канцлер Германии, действующий мэр Берлина и несколько министров. Однако это не последнее открытие – здание оперу снова будет закрыто 8 октября на доработки.

По мнению критиков, в зале после реконструкции существенно улучшилось качество акустики – это было достигнуто за счет увлечения высоты потолка на 5 метров.

Сумма ремонта, кстати, оказалась в два раза выше составленной вначале.


С 1 ноября 2017 года самый высокий ярус римского Колизея будет доступен для посещения туристами. Еще в Древнем Риме он был отведен для плебеев, на первом же сидели император и сенаторы, на втором – должностные лица Империи, на третьем – средний класс, а на четвертом, доступ на который тоже будет открыт в следующем месяце, занимали торговцы и лавочники.

Чтобы добраться до верха Колизея, нужно будет протий трудный путь по крутым лестницам и тускло освещенным коридорам, ведь ярус располагается на высоте почти 40 метров. Зато оттуда открывается потрясающий вид как на саму арену, так и на другие достопримечательности Рима.

В Бухаресте завершился музыкальный фестиваль имени Джордже Энеску, румынского композитора, скрипача и дирижера. Масштабное мероприятие длилось три недели, во время которых было сыграно более 100 концертов и на которых выступили около 3 тысяч исполнителей.

Особое внимание уделялось современной классической музыке – так организаторы фестиваля хотели приобщить гостей к нынешней культуре.

На мероприятии выступили звезды мировой величины. Максим Венгеров, дважды лауреат премии «Грэмми», исполнил в дуэте с армянским пианистом Вагом Папяном «Сонату для скрипки и фортепиано» бельгийского композитора Сезара Франка и тепло высказался о Джордже Энеску, назвав его великим человеком и педагогом.

Жорди Саваль, каталонский музыкант и дирижер, уже не в первый раз участвует в фестивале в Румынии. В этом году в течение двух вечеров он исполнял обширную программу «От барокко к романтизму». По словам исполнителя, на этом фестивале он особенно ценит вдумчивую аудиторию, тонко чувствующую и переживающую музыку.

В последние выходные фестиваля выступил Королевский симфонический оркестр Нидерландов под руководством маэстро Даниэле Гатти. Оркестр исполнил произведения самого Джордже Энеску, Сергея Прокофьева и других композиторов.

Фестиваль памяти выдающегося румынского музыканта впервые прошел в 1958 г. Он проводится каждые два года и является одним из крупнейших фестивалей классической музыки в мире.


Во французской столице открылся музей, посвященный жизни и творчеству модельера с мировым именем Ив Сен-Лорана. Сразу два музея будут сохранять культурное наследие модельера Ив Сен-Лорана: в Париже и Марракеше, где уроженец Алжира Сен-Лоран владел большим имением. Музей в Марракеше, кстати, будет открыт позже – 17 октября.

Для открытия выставки нового музея великого модельера в Париже были выбраны модели одежды, отсылающие к произведениям известных деятелей искусства: именно творчество художников Пабло Пикассо, Винсента ван Гога и Пьета Мондриана вдохновляло Ив Сен-Лорана на создание необычных цветовых решений.

Шотландская столица признана ведущим культурным и творческим городом в Европе. Своего рода соревнование проводилось в этой же «весовой» категории, а именно среди европейских городов схожего размера.

Исследователи изучили «культурный пульс» 168 городов по всей Европе, оценили «креативные отрасли» городов и усилия властей по привлечению талантов и поощрению участия в искусстве. Ключевые факторы, которые были приняты во внимание, включают в себя множество объектов искусства, достопримечательности, а также посещаемость театров, концертов и кино. Было также рассмотрено количество рабочих мест в области искусства, культуры, средствах массовой информации, а также рейтинг университетов и количество выпускников университетов по таким предметам, как искусство и гуманитарные науки.

В докладе говорится: «Эдинбург известен во всем мире своей уникальной архитектурой, совмещающей средневековый Старый город и неоклассический Новый и включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Эдинбурге ежегодно проводятся 12 крупных фестивалей, здесь есть богатая литературная традиция, относящаяся к эпохе Просвещения, которая в 2004 году позволила Эдинбургу получить титул Города литературы ЮНЕСКО. Что касается политики, Эдинбург активно поддерживает рост культурного и творческого секторов. Кроме того, Стратегический план города Эдинбурга 2012-17 направлен на инвестиции в спортивную и культурную инфраструктуру для дальнейшего улучшения качества жизни».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: