Центробанк исследовал вопрос инфляции с помощью сахара

04.10.2017 18:19 452
В сентябре этого года ЦБ провел масштабное исследование инфляционных ожиданий, в ходе которого было опрошено множество граждан.
анкета

В сентябре этого года ЦБ провел масштабное исследование инфляционных ожиданий, в ходе которого было опрошено множество граждан, сообщает газета "Известия". Население выражало свое мнение по поводу спада или увеличения цен на такие продукты как чай, кофе, сахар, овощи и фрукты.

— Выбранные ЦБ товары показательны для инфляции. Сахар — это базовый товар. Инфляционные ожидания по нему отражают настроения группы людей, для которых базовые товары являются основной потребления. Кофе — это импортный товар. Те люди, потребление которых зависит от курса рубля, учитываются с помощью этого товара. Фрукты и овощи — это товар с большой сезонностью, и при этом он интересен людям с чуть более высокими доходами, — рассказывает глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

В целом эксперты отмечают, что за последние два месяца не происходило никакого всплеска инфляционных волнений: показатели находятся на минимальном уровне. Однако, для более подробного исследования было решено добавить вопросы об изменениях цен на базовые товары. Было замечено, что большинство россиян, несмотря на фактическое положение дел, считает, что цены постоянно растут и будут расти в дальнейшем.

Например, стоимость сахара только уменьшались - это связано с увеличением доли российского экспорта. Овощи и фрукты претерпели повышение цен из-за холодной погоды, что отметили 30% респондентов. Однако, только 20% опрошенных заявили о таком же изменении стоимости по чаю и кофе и 15% - по сахару.

По результатам опроса Центробанк заявил, что инфляционные прогнозы остаются стабильными и в этом году не ожидается каких-либо резких изменений.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: