Что происходит на мировом рынке авиаперевозок. Инфографика

04.10.2017 20:30 641
Рассказываем, почему средние цены на авиабилеты в России ниже, чем в Америке и Европе.

Все чаще пассажиры из России, пользующиеся услугами разных авиаперевозчиков, остаются недовольны высокой стоимостью билетов по многим направлениям. Однако зарубежные компании ставят более высокие ценовые планки, которые поначалу не кажутся таковыми.

Исследование консалтинговой компании Infomost показало, что средние цены на авиабилеты в Российской Федерации ниже, чем в Америке и Европе. Изучение прямых рейсов по тарифу «туда-обратно» в разных уголках мира на маршрутах, которые можно сопоставить по дальности, показывает ситуацию, которая имеет место быть на мировом рынке авиаперевозок сегодня.

Говоря о российских перевозчиках, в том числе и премиум-сегменте «Аэрофлот», то здесь стоимость перелетов ниже среднемировой стоимости в 2-3 раза. Немаловажно, что снижение цен во многих случаях приводит к серьезным трудностям.

Что происходит на мировом рынке авиаперевозок. Инфографика

Здесь что-то не так?

Изучение тарифной сетки показало, что самая низкая стоимость полетов этой осенью российскими авиакомпаниями уместилась в промежутке от 5,5 до 6 центов с одного пассажира за один километр пути, а иногда стоимость опускалась и до 3,5 цента. Российские перевозчики выражают уверенность в том, что, если такая ситуация будет продолжаться и далее, это вызовет отраслевые трудности: компании могут обанкротиться, а тарифы значительно вырасти. Если говорить о текущих проблемах, то банкротство перевозчиков можно заметить уже сегодня. По мнению специалистов области, положительные изменения последуют, если политика цен будет изменена, а нынешние тарифы – увеличены. Сделать это сейчас будет правильным решением, так как есть время для формирования рационального тарифного меню.

Об иностранном опыте

Обращаясь к опыту иностранных компаний, можно заметить, что стоимость перевозки одного пассажира на один километр равна уже 6-7 центам, а за 1000 км пути получается и вовсе 60-70 долларов. Самая низкая стоимость здесь у малобюджетных европейских перевозчиков и равна она 3,7 цента (из Дюссельдорфа в Пальма де Майорка). Существует и так называемый среднемировой показатель удельной стоимости перевозки для классических сетевых перевозчиков – он оценивается в 110-120 долларов за 1000 километров пути. Компании из Америки устанавливают значение в 150-200 долларов за 1000 километров пути, если билеты приобретаются немедленно и по востребованным среднемагистральным направлениям. На короткие расстояния, в которых зафиксирован активный трафик, появляются такие цифры - 220-240 долларов за все те же 1000 километров.

Долгий спор о ценах на билеты

О ценах на авиаперевозки спорят довольно давно. Сфера туризма развивалась высокими темпами, и вот, перед россиянами открылась тысяча возможных направлений, а стоимость билетов чартерными рейсами, включенными в туристический пакет, была низкой. В результате, подталкиваемое конкурентной борьбой перевозчиков за клиента, сформировалось положение: цены должны оставаться на таком уровне всегда и по всем направлениям.

Многие придерживаются ошибочного мнения о том, что зарубежные авиакомпании нашли равновесие и удерживаются на рынке, сохраняя стоимость билетов на том же уровне. Как показало исследование американского рынка, перелеты с минимальным тарифом (не предусматривают перевозку багажа и возможность возврата) составляют 10% от общего числа перелетов и не всегда пользуются популярностью ввиду неудобств и ограничений. Как правило, у билетов с низкой стоимостью время вылета довольно неудобное, и могут возникнуть трудности с аэропортами вылета и прилета. На 40% дороже билетов с минимальным ценником стоят те, у которых набор ограничений меньше.

Система высоких цен на билеты в Европе также действует, иногда создавая видимость более лояльного в финансовом плане положения. Однако опыт пассажиров, пользующихся внутренними европейскими направлениями, показывает отсутствие в них какого-либо ценового преимущества, если сравнивать их с российскими перевозчиками.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: