Расследование «трубного дела» завершено, все фигуранты на свободе

16.01.2014 07:12 227
Расследование «трубного дела» о хищении средств, выделенных на

Расследование «трубного дела» о хищении средств, выделенных на строительство и капремонт системы теплоснабжения города, завершено. Все фигуранты на свободе.

Резонансный коррупционный скандал, связанный с администрацией Петербурга начался в конце 2012 года. Тогда правоохранители объявили, что подозревают чиновников комитета по энергетике, сотрудников «Управления заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также ряд бизнесменов в хищении средств, предназначенных для ЖКХ.

Громкое дело о масштабных хищениях бюджетных средств инициировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По версии следствия, группа чиновников и предпринимателей организовала поставки труб для магистральных тепловых сетей Петербурга худшего качества, чем было указано в государственных контрактах. В итоге, в городе проложили около 600 км некондиционных труб. Ущерб, по предварительным оценкам, составил около 3 млрд руб.

Среди обвиняемых: бывший глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин, бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леонид Шишов и ещё один сотрудник ГУ, которому следствие предъявило претензии совсем недавно.

Обвиняемые добивались победы в аукционах ООО «Петроком» и ООО «Мост-Сервис». Учредители и руководители этих компаний были в сговоре с чиновниками. При этом добросовестные участники не допускались к конкурсам.

Факт поставки некачественных труб подтвердила физико-химическая экспертиза. Так, поставщиком труб для ООО «Петроком» являлось ОАО «Руструбпром». Благодаря  подмене обвиняемые «заработали» более 53 млн рублей.

Действия учредителей и руководителей юридических лиц следствие квалифицирует по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Действия чиновников – по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями.

И, пожалуй, самый интересный факт. У основных подозреваемых закончился предельный срок содержания под стражей, поэтому следствие решило изменить им меру пресечения. Топ-менеджеры ООО «Петроком» Алексей Муравьев, Сергей Жуковский и бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин были освобождены под подписку о невыезде. Единственный скрывшийся от следствия подозреваемый – экс-председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бобров объявлен в розыск. Материалы в отношении  этого чиновника выделены в отдельное производство.

Фото: sroportal.ru, nalopate.ru, metronews.ru

Новости партнеров: