Политолог: Порошенко среди украинских политиков - самое заинтересованное лицо в новом витке кровопролития

05.10.2017 16:24 827
Ранее стало известно, что комитет Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту отправить законопроект о реинтеграции Донбасса на доработку.

В четверг, 5 октября стало известно, что законопроект о реинтеграции Донбасса могут отправить на доработку. Комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал принять документ в первом чтении и внести в него правки, убрав упоминание о Минских соглашениях, пишет РИА Новости. Предлагается заменить его на резолюцию Совбеза ООН, в которой Минские соглашения поддерживаются. В частности, депутат Андрей Левус считает, что упоминать минские договоренности некорректно, так как они не были ратифицированы Радой и не имеют силу закона. В поддержку этого решения проголосовали большинство членов комитета.

В комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Иван Мезюхо пояснил, что рекомендация доработать закон преследует одну ключевую цель - не допустить «упрочнения власти» Порошенко. 

«Законопроект о так называемой «реинтеграции Донбасса» в своей основе призван расширить политические и силовые возможности президента Украины Петра Порошенко. Дискуссии в украинском парламенте о необходимости доработки данного законопроекта имеют под собой цель недопущения упрочнения власти действующего главы украинского государства. Порошенко необходимо краткосрочное обострение на линии соприкосновения для того, чтобы удерживаться у власти с помощью внешнеполитической риторики, подпитанной очередным кровопролитием. 

Порошенко больше всех других политиков на Украине заинтересован в новом витке кровопролития. Очевидно, что его бездарная внутренняя политика существо понизила его уровень народной легитимности. С помощью новых силовых стычек на востоке страны он намерен удерживаться у власти. Кроме того, Порошенко хотел бы понизить влияние министра МВД Украины Арсена Авакова на зону АТО».

Напомним, законопроект о реинтеграции Донбасса президент Петр Порошенко внес накануне. В нем Россия названа «страной-агрессором», которая «временно оккупировала» часть украинской территории. Документ предусматривает возможность введения военного положения в отдельных районах юго-востока Украины, а также позволяет использовать украинскую армию в Донбассе.

Закон раскритиковал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По его словам, Порошенко старается создать видимость переговоров в условиях подготовки к противостоянию.

Смысл маневров Порошенко вокруг "особого статуса" и закона о реинтеграции Донбасса: видимость переговоров, ставка на войну и противостояние.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 5 октября 2017 г.

Обсуждение и принятие закона о реинтеграции – это «официальный отказ Киева от установления мира на юго-востоке Украины», заявил также ранее член комитета Госдумы по международным отношениям Сергей Железняк. Он выразил надежду на то, что в Раде «не все парламентарии потеряли рассудок и здравый смысл». Желание закрепить за РФ словосочетание «страна -агрессор», по его мнению, «демонстрирует глубину политической паранойи авторов этой инициативы и является новой нелепой попыткой уйти от ответственности Киева за войну на Донбассе».

В Кремле тем временем неоднократно подчеркивали, что определение России как «страны-агрессора» противоречит реальному положению дел на юго-востоке Украины, так как Москва не является стороной этого конфликта.

Материалы по теме: