ЦБ РФ намерен создать свою криптовалюту

05.10.2017 17:48 1431
Банк международных расчетов порекомендовал центральным банкам мира выходить на рынки со своими криптовалютами — Банк России прислушается к этому.

Биткоин и другие криптовалюты продолжают будоражить умы, хотя очень важный нюанс заключается в том, что любая попытка прямо связать этот актив с понятием «деньги» сопровождается и будет сопровождаться жестким ответом со стороны правоохранительных органов. Единственным легальным платежным средством на территории России является российский рубль.

Между тем, Банк международных расчетов (Базель, Швейцария), который называется супербанком или центральным банком мира для центральных банков разных стран, ознакомил мировое финансовое сообщество со своим мнением относительно криптовалют. Как отмечается в разосланном банкирам 16-страничном документе БМР, «в то время как считается маловероятным, что биткоин или его аналоги заменят суверенные денежные единицы, они, тем не менее, продемонстрировали жизнеспособность имеющейся в их основе технологии блокчейн».

Блокчейн — это своего рода торрент-технология, когда информация может храниться в разных местах, у ряда физических и юридических лиц, но при необходимости можно скомпоновать единый документ для тех или иных нужд. Считается, что блокчейн способствует тому, что информацию нельзя будет подменить или изменить, так как ее правильные копии есть у разных пользователей. Использование блокчейн может кардинально поменять банковский сектор любой страны: деньги смогут существовать в цифровых кошельках вне банковских счетов, а это означает наличие возможности транзакций между физическими и юридическими лицами, минуя банки. Очевидно, что центральный банк заинтересован, чтобы и эта сфера была прозрачной, подвержена надзору, так как риски для общества велики: независимые платежи и переводы могут стать источником финансирования незаконных видов деятельности, а также использоваться для влияния на политическую систему.

Логично, что центральный банк любой страны с целью надзора должен был активным участником на рынке криптовалют. При этом, как заявляет БМР, «центральные банки стран должны исследовать не только потребительские предпочтения по вопросу сохранения неприкосновенности личной жизни и выгоды, связанные с новой технологией, но также и риски, которые могут затрагивать финансовую систему и экономику в более широком смысле этого слова, а также необходимо рассмотреть то, как это влияет на денежную политику».

Современный рынок биткоинов — самой крупной криптовалюты в мире — представляется очень подверженным ценовым изменениям. По сравнению с прошлым годом, биткоин на пике дорожал более чем в семь с половиной раз. Биткоин можно рассматривать как высокорискованный актив, чья цена во многом определяется спросом на него, а он в свою очередь подвержен различным ситуативным факторам. Как только в Пекине власти страны решили ужесточить контроль за криптовалютами, биткоин резко подешевел, что неслучайно: лидером по созданию (майнингу) биткоинов сейчас является Китай.

Таким образом, криптовалюты — это не деньги, а особого рода актив, возникновение которого сопряжено с технологией блокчейн. Как любая торговля активами, а тем более — высокорискованными, сделки по купле-продаже криптовалют остро нуждаются в инструментах хеджирования, то есть страхования рисков резкого удешевления их стоимости. Следовательно, на рынке биткоинов не меньше внимания должно уделяться опционам на продажу биткоинов. Этот производный финансовый инструмент (дериватив) позволит приобретателю воспользоваться им, если цена за биткоин пойдет вниз, тогда покупатель контракта сможет компенсировать хотя бы часть потерь. Однако если на дату исполнения опциона на продажу биткоинов спотовая (текущая) цена биткоина окажется выше страйка, то есть той цены, которая заложена в деривативе, то покупателю не будет никакого смысла использовать данный опцион, а значит провайдер такого хеджирования может засчитать полученную премию (платеж) за опцион как свой доход. Конечно, такое хеджирование нуждается, в свою очередь, также в перестраховании, с помощью тех же биткоин дефолтных свопов. Все эти инструменты рынка необходимы для того, чтобы инвестор выходил на рынок купли-продажи биткоинов. В противном случае приобретение криптовалют выглядит как игра на ставках в казино. Безусловно, описанные деривативы должны найти отражение в российском законодательстве о ценных бумагах, а также в налоговом кодексе.

С криптовалютами остается важным также аспект общей финансовой безопасности. Не существует 100%-ной гарантии, что сам процесс «независимого» майнинга криптовалют не может стать объектом манипуляций со стороны западных спецслужб, то есть со стороны политической элиты тех стран Запада, где разработаны рамочные технологии для работы на компьютерах. Любая технология — это не просто «черный ящик», про который все известно лишь разработчику. Все намного сложнее: даже создатель какой-либо технологии или программы может не понимать, насколько уязвим его продукт для вторжения в его функционирование спецслужб стран Запада. Кроме того, новые технологии в будущем могут привести к такому ускорению процесса создания криптовалют, что их количество может резко вырасти, что само по себе способно обнулить их стоимость.

Здесь важно отметить, что даже стандартные инвестиционные операции, как те же carry-trade, могут использоваться для раскачки ситуации в той или иной стране. Массовый приток «горячих» долларов на валютный рынок России, а дальше — частично на рынок государственного долга нашей страны, на самом деле привел к заметному отклонению курса рубля к доллару США от заложенного в бюджете на текущий год. И если простая инвестиционная логика говорит нам о том, что это происходит из-за крупного притока долларов США на валютный рынок, то следует задаться и вопросом: а что это означает? Из суммарного объема керри-трейда в 95 миллиардов долларов пятая часть — это «грязный» поток долларов, работающий на цели ЦРУ, который соседствует с чистым инвестиционным carry-trade.

Очевидно, что к проблемам ряда кредитных организаций в России могут иметь отношение американские спецслужбы, а «банальная» коррупция и мошенничество в финансовой сфере в ряде случаев могут быть проявлением схем, которые используют в своей работе ЦРУ, а также коррумпированная политическая элита США, обкатав их на проамериканском режиме на Украине.

Под таким же углом зрения должны быть рассмотрены операции, связанные с созданием криптовалют, их хранения, а также распределения. И, конечно, признание МБР о том, что центральным банкам стран стоит подумать о собственном майнинге криптовалют, как раз говорит о том, что технология блокчейн и цифровые деньги — это инструменты, которые нуждаются в тщательном надзоре в интересах безопасности и стабильности финансовых систем государств.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при президенте РФ

Материалы по теме: