Мнение: Российское казачество необходимо вывести на новый уровень

06.10.2017 12:56 590

 

Значение и роль казачества в современном обществе нельзя недооценивать, заявил постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Таким образом он прокомментировал предложение кубанских властей создать Всероссийское казачье войско. Данная инициатива способна придать новый импульс развитию казачества «в условиях санкционной, информационной и даже гибридной войны против России», считает эксперт.

Инициатива объединить казаков во всероссийское войско была озвучена в рамках первого форума казачьих обществ, который открылся в Краснодаре в четверг и проработает два дня. По мнению войскового атамана Кубанского казачьего войска, заместителя губернатора Краснодарского края Николай Долуда, важно, чтобы руководство страны в полную силу использовало потенциал казачества.

«И конечно, наступил тот период, что пора нам, всем реестровым казачьим войскам, объединиться в одно Всероссийское реестровое казачье войско. Мы должны быть едины, мощны и сильны», - сказал в ходе выступления Долуда, слова которого приводит ТАСС.

Данную позицию также разделяет господин Перенджиев, подчеркивая, что казаки всегда были и остаются патриотами России.

«Казачество несет в себе такие ценности, как патриотизм, беззаветное служение Отечеству и добровольное желание повышать свой профессионализм в качестве защитника Отечества. На сегодняшний день казачество в некотором смысле еще и серьезная опора для силовых структур (Вооруженных сил, Росгвардии, МВД). Кроме того, казачество участвует и в обеспечении общественного порядка. В качестве примера – в 2012 году произошло наводнение в Краснодарском крае, которое привело также к серьезным волнениям среди населения и негативному отношению к работникам МЧС. Ситуацию удалось урегулировать именно с помощью казачества, и спасатели все же смогли приступить к своей работе в Крымске. Казачество тем временем помогало не только МЧС, но и местным органам полиции.

Таким образом, значение казачества на сегодняшний день нельзя недооценивать. Порой встречаются различные заявления украинских политиков о том, что Краснодарский край и Ростовская область являются чуть ли не частью Украины, так как там развито казачество. Но казачество – российское, поддерживает Россию и готово противодействовать вылазкам различных экстремистов как раз со стороны Украины. Поэтому я считаю, что власть и далее должна уделять казачеству особое внимание».

Подвижки в этом смысле были особо заметны, когда должность советника президента по делам казачества занимал генерал-полковник Геннадий Трошев. Однако после его гибели в авиакатастрофе самолёта Боинг-737-500 в 2008 году, вся работа по развитию казачества «практически пошла на спад», говорит эксперт.

«При президенте РФ существует Совет по делам казачества – возглавляет его полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Но вопросами казачества он занимается по остаточному признаку, а в первую очередь его волнуют дела Центрального федерального округа. Поэтому последнее заседание Совета состоялось в декабре 2012 года, что доказывает - серьезных подвижек нет. В 2012 году Владимир Путин утвердил стратегию развития российского казачества, но до сих пор никто не отчитался о ее выполнении; общественности по этому поводу ничего неизвестно».

По словам господина Перенджиева, есть надежда, что именно форум в Краснодаре с участием представителей 11 реестровых казачьих войск, повлияет на эту ситуацию, придаст теме казачества «новый импульс».

«Казачество – это сохранение нашей культуры, духовные скрепы, которые помогают выстоять во всех нападках на Россию, в том числе в период, когда наблюдается некая утрата патриотических ценностей. Это хороший пример возрождения наших ценностей.

Казачество могло бы оказать существенную помощь в контроле за оборотом оружия и даже подменять частные охранные предприятия, а также действовать в рамках детективных агентств. Казачеству необходимо найти место в новых условиях, в период развития всей структуры государственной общественной безопасности в стране», - заключил эксперт.

Материалы по теме: