Эксперт: Окончательное решение о кандидатуре на пост секретаря генсовета ЕР пока не принято

07.10.2017 11:00 707

Новый лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме уже определен и им станет вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Но совмещать две руководящие должности ему будет сложно, и поэтому пост секретаря генсовета партии ему придется оставить, говорит постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Напомним, во вторник Владимир Путин назначил являвшегося на тот момент главой думской фракции ЕР Владимира Васильева временно исполняющим обязанности руководителя республики Дагестан. В должности господин Васильев пробудет до сентября 2018 года, когда в республиканском парламенте пройдет голосование по его кандидатуре.

«Пост секретаря генсовета «Единой России» господин Неверов будет вынужден оставить. В связи с этим возникает вопрос – кто же тогда придет ему на смену? 
И здесь появляется очень много противоречивой. С одной стороны, что на должность секретаря генсовета ЕР идет губернатор Псковской области Андрей Турчак. С другой стороны его же выдвигают в сенаторы от собственной области, что говорит о недоверии к этой информации. Более того, для того, чтобы Турчаку стать секретарем генсовета ЕР ему надо прежде стать членом генсовета ЕР. Кроме того, он даже не входит в Высший совет партии. Как он вообще может такую высокую должность в партии занимать?», - говорит эксперт.

Противоречивая информация в СМИ показывает, что кандидат на должность секретаря генсовета «Единой России» пока не определен, поясняет господин Перенджиев. По его мнению, в высших структурах власти еще ведется определенная дискуссия на этот счет. Будет учтено и мнение самого президента страны.

«Секретарь генсовета ЕР – это очень ответственная и серьезная должность, и логичнее всего предположить, что претендовать на нее могут официальные заместители. На данный момент это депутаты Андрей Исаев, Сергей Железняк и Ольга Баталина. Например, Железняк неоднократно проводил заседания генсовета ЕР, в том числе заседания по ключевым и непростым вопросам; партия ему доверяла. Поэтому делать какие-то однозначные выводы по кандидатуре преждевременно. Разумеется, это внутреннее дело «Единой России», но обществу окончательный выбор важен. Ведь от человека во многом зависит эффективность деятельности всей партии, на которую политически опирается президент. Ждем решения», - заключил эксперт.

Отметим, на этой неделе пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова сообщила журналистам, что кандидатуру на пост главы фракции в Госдуме 9 октября внесет премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. По ее словам, в настоящий момент он ведет консультации с активом партии. Возможно, речь идет именно о нынешнем секретаре генсовета ЕР Сергее Неверове, который должен оставить свой нынешний пост.

Тем временем пресс-секретарь Турчака Оксана Ширан заявила, что информацией о новом назначении своего руководителя не обладает, передает РБК.

 

Материалы по теме: