«Культурная Европа»: 1000 черепов из Африки, музыкальный фестиваль феминисток и новая книга Дэна Брауна.

06.10.2017 17:15 822
НЕВСКИЕ НОВОСТИ представляют очередную подборку культурных новостей из Европы. Сегодня на повестке дня необычная коллекция в Германии, военные дневники Генриха Бёлля и выставка современного искусства в Лондоне.

Начнем с новостей из Центральной Европы. В Германии начинают изучение 1000 безымянных черепов, привезенных из восточноафриканских колоний. Человеческие останки приехали в Германию в начале XX века и пережили две мировые войны. В 2011 году их передали Фонду прусского культурного наследия. Сейчас ученые хотят идентифицировать их и вернуть на родину, если это будет необходимо.

Прежде чем приступить к изучению, над черепами пришлось изрядно поработать. В фонде рассказали, что их состояние было плачевным и не позволяло перейти к изучению сразу.

Сотрудники фонда плотно сотрудничают с коллегами из восточноафриканских стран: Бурунди, Танзании и Руанды.

Посол Руанды в Германии рассказал, что не знал о такой большой коллекции останков своих возможных земляков. Посол отметил, что в странах Восточной Африки в начале XX века не существовало кладбищ таких размеров. Умерших было принято хоронить возле дома.

Сегодня Швеция приветствует освобождение писателя Хамза Ялчин. Шведский писатель турецкого происхождения раскритиковал турецкое правительство. Последнее обвинило его в оскорблении турецкого президента Реджепа Эрдогана. На основании турецкого ордера Ялчин задержали на территории Испании в начале августа.

Помимо оскорбления президента, писателю поставили в вину еще и «поддержку террористических групп». Правозащитники настаивали на освобождении литератора. Они утверждали, что турецкое правительство таким образом борется не с террористами, а с инакомыслием.

 

В результате испанские власти экстрадировали Ялчин в Турцию, а оттуда он вернулся домой, в Швецию.

И снова культурные новости Германии. В Кельне готовят к публикации военные дневники писателя Генриха Белля. Он вел их в период с 1943 по 1945 год. Сам автор говорил, что никогда не писал о войне. Он имел в виду, что не создал художественных произведений об этом трагичном этапе своей жизни.

В дневниках нет художественной красоты. Там описан ужас войны, переданный через внутренние переживания. Белль никогда не планировал публиковать свои записи. Публика увидит только три тома, которые удалось сохранить.

Название серии – «Иногда хочется рыдать, как ребёнок». Можно понять из названия, насколько мощными и страшными будут тексты. Белль записывал свои размышления в обычную тетрадь в клетку. Читателям представят точную копию дневников: гибкий переплет и закругленные края, а также воспроизведение неразборчивого почерка автора. Но для удобства читателей представят и печатный вариант текста.

Выставка современного искусства Frieze Art Fair началась вчера в Лондоне. Крупное международное мероприятие будет проходить в Риджентс-парке до 8 октября. В первую очередь это даже не выставка, а художественная ярмарка. Стоимость некоторых полотен доходит до 2 млн. фунтов стерлингов. При этом обычные посетители смогут просто познакомиться с современным искусством.

Организаторы устали слушать упреки относительно «гендерного перекоса» в сторону мужчин, поэтому в этом году на выставке представлено много работ женщин-художников. Здесь же можно увидеть произведения художниц-феминисток 70-80-х годов.

Полотна, представленные на выставке, затрагивают весьма разнообразные темы: от изображений сексуального характера до сюжетов, высмеивающих политиков.

Продолжая тему феминисток и Швеции. В скандинавской стране может пройти музыкальный фестиваль, предназначенный исключительно для женщин. Инициатором выступила комик Эмма Книккаре. Женщина выступила с таким предложением после череды происшествий на шведских музыкальных фестивалях. После них девушки часто сообщали об изнасилованиях и сексуальных домогательствах.

Фестиваль намечен на лето 2018 года. Деньги на его проведение – 500 000 крон – собирали через платформу Kickstarter. На призыв откликнулись 3000 человек.  Организаторы заявили, что будут рады приветствовать всех женщин, в том числе трансгендеров.

Проблема женской безопасности на музыкальных мероприятиях действительно стоит очень остро. В этом году даже пришлось отменить несколько фестивалей после сообщений о том, что на аналогичных мероприятиях женщины подверглись сексуальному насилию со стороны мужчин.

И напоследок новость, которая заинтересует всех любителей литературы и детективов. Опубликована новая книга Дэна Брауна. Легендарная серия про ученого Роберта Лэнгдона получила долгожданное продолжение. На этот раз он отправится на поиски приключений в Испанию.

Новый роман называется «Origin». Перевести это примерно можно как «Происхождение». СМИ уже опубликовали ряд критических отзывов, которые называют книгу чем-то совершенно новым, но в то же время сравнимым по накалу с бестселлером «Код да Винчи».

По традиции читателей ждут загадки, тайные религиозные общества, соборы и музеи Испании.


О том, что произошло в Европе накануне, можно по ссылке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: