В Петербурге не будут строить скоростной трамвай в Пулково

06.10.2017 18:52 4268
Пока правительство города заморозило проект.

В ближайшие годы в Петербурге не будет реализован проект скоростного трамвая, который должен был соединить станцию метро «Купчино» и аэропорт «Пулково». Взамен ему будет реализован второй проект по созданию аэроэкспресса с отправной точкой от станции «Московская». Об этом заявил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

«Существует проект ветки метро — так называемого шаттла от станции метро «Московская» до аэропорта — и легкорельсового транспорта, то есть трамвая, от метро «Купчино» в Пулково. Сейчас пока мы считаем, что базовый вариант — это аэроэкспресс. Иметь одновременно при нынешних потоках аэроэкспресс и трамвай будет неправильно, потому что экономически это подорвет оба проекта», – рассказал архитектор изданию RNS.

Инвестировать в строительство трамвайных путей должна была компания ЛСР. Но от проекта не отказались окончательно. Трамвай пустят в том случае, если пассажиропоток воздушных ворот Петербурга превысит 25 млн. человек ежегодно. В этом случае проект будет экономически обоснован.

В разработке сейчас находится и другой проект с участием скоростного трамвая. Новая линия соединит будущую станцию метро «Южная» с Колпино. Длина путей достигнет 13,5 км, а инвестиции – 15,7 млрд. рублей. Планируется, что транспорт пойдет уже в 2020 году. Начальный пассажиропоток будет на уровне 12 млн. человек в год, а через 20 лет после запуска, то есть в 2040 году, он должен вырасти до 40 млн. человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: