Как прошел оппозиционный митинг 7 октября. Фотоотчет

08.10.2017 10:27 4934
7 октября, по всей России прошли оппозиционные митинги. Несмотря на то, что политическая акция властями Санкт-Петербурга не была согласована, на Марсово поле вышло около тысячи человек. Как это было - в репортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В течение последних нескольких дней сторонники Алексея Навального, планирующие провести вечером 7 октября несогласованный митинг на Марсовом поле, распространяли в социальных сетях информацию о том, что якобы власти города закрыли площадь с целью им помешать. Однако, как мы писали ранее, наш корреспондент данную информацию опроверг - поле открыто, ходи, кто хочет.

Народ с плакатами и флагами стал появляться на Марсовом поле после 17:30. В это время здесь активно работала техника, подготавливающая территорию площади к грядущей зиме и следующей за ней весне.

Забегая немного вперед, стоит отметить, что, пожалуй, самым ярким моментом сегодняшнего митинга стала «акция невидимой щедрости»: прибывшим на Марсово поле митингующим было сообщено о том, что их обманули - политическая акция не согласована и будет несправедливо, если мирные граждане пострадают по вине провокаторов. Как альтернативу времяпровождению на несогласованном митинге было предложено совершенно бесплатно посмотреть кинокартину «Крым» в ближайшем кинотеатре «Родина».

Сама протестная акция сторонников Алексея Навального началась в Петербурге чуть позже 18:00. Как сообщают в городском управлении МВД, на несанкционированном митинге на Марсовом поле собралось порядка 1000 человек. Однако задержаний за нарушение законов Российской Федерации не последовало – буквально через 15 минут после начала шествия толпа двинулась в сторону площади Восстания и разделилась на несколько частей: часть шла по Литейному проспекту, часть — по улице Пестеля, часть — по улице Маяковского., остальные затерялись в петербургских дворах. В суматохе корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не смогли определить «основную» колонну и отправились за той, что двигалась по улице Пестеля и далее по Маяковской.

По дороге митингующие выкрикивали различные лозунги и требовали отпустить Алексея Навального, который буквально за несколько дней до митинга «выбыл из игры» - оппозиционера арестовали по обвинению в повторном нарушении правил организации митинга. В этот момент в колонне, которая отправилась к площади Восстания через Литейный проспект, начались задержания. Причиной для этого стало то, что толпа двигалась по проезжей части. Как итог, 38 задержанных за нарушение правил дорожного движения. Все правильно, пешеходам не место на проезжей части. На этом задержания в Петербурге вечером 7 октября практически закончились.

Добравшись до входа на станцию метро «Площадь Восстания», расположенной на углу Невского и Литейного, кто-то из митингующих предложил выкрикнул: «На Смольный». Однако пыл юных революционеров остыл, стоило сотрудникам ОМОН появиться рядом.

После 5-минутного перерыва колонной митингующих было принято решение отправиться к ТРЦ «Галерея». Если с Марсового поля вышло порядка 1000 человек, то до «Галереи» дошло буквально 300-400. Остальные, как мы писали ранее, разбрелись по петербургским дворам.

На площади перед торговым центром не происходило ровным счетом ничего. Периодически выкрикивались лозунги, периодически представители ОМОН сообщали о том, что митингующие нарушают федеральный закон №54 и соответственно подлежат задержанию, но как итог, все оставались на своих местах.

Безусловно, были провокации в адрес сотрудников ОМОН и следующие за ними редкие задержания. Из-за митингующих эвакуировали ТРЦ «Галерея», но собственно-то в течение длительного времени больше ничего интересного и не происходило – митингующие выкрикивали свои лозунги, а сотрудники просили пешеходов, пытающихся обойти толпу, занявшую площадь перед торговым центром, вернуться с проезжей части на тротуар.

Самая яркая и, пожалуй, отчаянная провокация в адрес сотрудников ОМОН произошла примерно в половину девятого. В тот момент на площади перед торговым центром оставалось не более 300 человек, непосредственно митингующих и того меньше. Представителями силовых структур было принято решение покинуть место проведения политической акции. Провокаторы, которых явно не устраивало малое количество задержанных, бросили в полицейский автомобиль пустые стеклянные бутылки. Никто не пострадал, а осколки стекла крайне оперативно были собраны во избежание травм. Предполагаемых провокаторов немедленно задержали. 

После данного инцидента еще примерно час слышались политические лозунги, а к 22:00 митинг окончился без происшествий.

Материалы по теме: