Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Политолог: Сознательные россияне будут выражать свою гражданскую позицию на легальных митингах

09.10.2017 13:54 1077
Ранее уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предложил обсудить в парламенте городской закон о митингах после несанкционированной акции на Марсовом поле.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предложил обсудить в парламенте городской закон о митингах после несанкционированной акции на Марсовом поле. По его мнению, назрела необходимость внесения в документ определенных изменений, исключающих произвольное применение запретительных норм.

«Митинг 7 октября на Марсовом поле не был согласован органами исполнительной власти, причем вопреки требованиям действующего законодательства организаторам даже не было предложено альтернативное место для его проведения. С другой стороны, организаторы митинга безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании», - отмечается в заявлении Шилова.

«Избирательный подход к согласованию публичных мероприятий, демонстративный отказ в их согласовании способствует радикализации общественных настроений и фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего – молодежь, на проведение несогласованных акций», - считает Шилов.

Инициативу омбудсмена провести парламентские слушания о митингах НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский. Он напомнил, что все россияне имеют безусловное право выражать свою гражданскую позицию, но лишь на легальных мероприятиях.

«Президент, другие высокопоставленные представители власти неоднократно подчеркивали то, что мы живем в демократическом государстве. Все имеют право выражать свою гражданскую позицию, но только, если это не наносит ущерб другим людям. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Что касается акции в Петербурге 7 октября, то как быть с тем, что в ее результате карета скорой помощи из Мариинской больницы не успела доехать до женщины из-за перекрытой демонстрантами дороги. Женщина жила неподалеку, и, тем не менее, это ей не помогло. Она скончалась. Кто должен нести ответственность за ее смерть?

Я приветствую идею провести парламентские слушания. Права людей, которые выходят на то или иное мероприятие, не должны быть нарушены. У граждан должна быть возможность выразить свое мнение, поэтому в случае отказа надо предлагать альтернативные площадки. Но и организаторам следует думать головой и искать способы легального проведения своих мероприятий. Если, конечно, ими не двигают, как в данном случае, несколько иные мотивы, а именно - организовать провокацию с целью выставить себя жертвой произвола власти. На мой взгляд, 7 октября этого им добиться не удалось​».

Напомним, 7 октября в Петербурге на Марсовом поле состоялась акция сторонников Алексея Навального, не согласованная с городской администрацией. По оценкам полиции, она собрала около 1 тыс. человек. В «ОВД-инфо» сообщили о задержании 62 граждан. Сам политик Навальный в акциях принять участие не смог, так как находится под административным арестом из-за приговора по делу «Кировлеса». Между тем он уже назвал хорошими результаты митингов в городах России, несмотря на то, что организованы они «на скорую руку». По словам Навального, теперь его штаб пытается помочь задержанным, но возможности для этого «не такие большие». «Стараемся, как можем», - отметил он в комментарии телеканалу «Дождь».

Люди, которые призывают граждан принять участие в несанкционированных мероприятиях, «поступают безответственно», говорит господин Игнатовский.

«Сознательные граждане, конечно, не пойдут на несанкционированные мероприятия. Как минимум, тем, кто собирается митинговать стоит ознакомиться с законодательством, которое после событий 2011-12 годов стало более строгим. Предусмотрены достаточно крупные штрафы и наказания. Адекватные люди, в том числе придерживающиеся оппозиционных взглядов, как мне кажется, будут стараться легальным, цивилизованным способом выражать свою позицию. Но мы видим, что сегодня на улицу выходят, как правило, несовершеннолетние, школьники, начитавшись в интернете популистских лозунгов. Ими проще управлять, манипулировать.

Необходимо усилить профилактические меры в школах, вузах. Такая работа должна вестись в обязательном порядке: нужно предупреждать людей о том, что им грозит в случае участия в несанкционированных мероприятиях. За руку, конечно, хватать не стоит, одного-двух раз вполне достаточно».

 

Материалы по теме: