В российских магазинах появится бежевая соль

09.10.2017 11:06 1045
В рамках нового ГОСТА соляную промышленность ждут необычные перемены - например, устранение термина «поваренная соль» и расширение привычной цветовой гаммы.

Ассоциация «Руспроднадзор» подготовила новые требования к промышленным стандартам изготовления пищевой соли, сообщают «Известия». По мнению специалистов, текущий стандарт, принятый в 2000 году, упускает некоторые важные детали, которые требуют доработки. Если проект будет принят после публичного обсуждения, российскую соляную промышленность ждут некоторые преобразования. 

Первое изменение коснется терминологии. Привычное словосочетание «поваренная соль», по словам специалистов из «Руспродсоюза», устарело: оно подразумевает только продукт, добытый путем солеварения. Однако сейчас соль гораздо чаще добывают либо выпариванием, либо дроблением минерального сырья. Именно поэтому в новом ГОСТе будет использован более обширный термин - «пищевая соль». 

Еще одна поправка затронет цветовую гамму соли первого и второго сортов. К «классической» белой и сероватой пищевой соли добавится бежевая - такой оттенок имеет соль, добываемая из озер. При этом пищевые качества бежевой соли не уступают продукту более привычных цветов. 

Третья ключевая перемена коснется химического состава продукта. Во-первых, ужесточатся требования к очистке от дополнительных примесей и показателям йодирования. Во-вторых, само йодирование будет происходить только при применении йодата калия (KIO3). Его аналог, иодид калия (KI), пока что также используется в соляной промышленности, однако обладает меньшей стабильностью: сохраняется в соли только на три месяца и исчезает при нагревании до 30°С. Йодат калия, напротив, увеличивает срок годности соли с 12 до 18 месяцев. 

Проект нового ГОСТа до 15 ноября пройдет публичные обсуждения, по результатам которых будет отправлен на утверждение в Росстандарт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Новости партнеров: