Петербургский омбудсмен призвал пересмотреть городской закон о митингах

09.10.2017 11:46 1298
Александр Шишлов предлагает провести парламентские слушания.

Городское законодательство о митингах и шествиях следовало бы пересмотреть. Такое мнение высказал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, сообщается на официальном сайте омбудсмена.

По итогам митингов 7 октября Шишлов отметил, что городские власти, вопреки закону, не предложили сторонникам Навального альтернативную площадку для митинга. С другой стороны, организаторы акции ввели участников в заблуждение, назвав мероприятие согласованным со Смольным. 

По мнению Шишлова, Смольный систематически выражает нежелание искать законные решения, которые позволили бы активистам воспользоваться правом на свободу мирных собраний, что чревато радикализацией общественных настроений. Это, в свою очередь, провоцирует оппозиционеров на несогласованные митинги, от которых в результате страдают все граждане.

"Предлагаю провести в ближайшее время в Законодательном собрании Санкт-Петербурга публичные парламентские слушания для обсуждения правоприменительной практики и предложений по изменению законодательства, в том числе закона Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествия и пикетированиях в Санкт-Петербурге" и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, в целях обеспечения гарантий реализации конституционного права на свободу мирных собраний", - говорится в заявлении Шишлова.

Омбудсмен также отметил корректную и эффективную работу полиции в ходе несанкционированных акций.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: