Ветеран Вооруженных Сил: РФ щедро делится опытом борьбы с террористами со своими союзниками

09.10.2017 16:41 261
В Армении стартовали учения «Взаимодействие-2017».

В воскресенье на полигонах Баграмян и Алагяз в Армении начались оперативно-стратегические учения Коллективных сил оперативного реагирования государств-участников ОДКБ «Взаимодействие-2017». Планируется отработать уничтожение незаконных вооруженных формирований. Маневры завершатся 13 октября; в них будет задействовано около 700 военнослужащих и более 120 единиц вооружения военной техники.

По словам постоянного эксперта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветерана Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, наша страна в этих учениях «щедро делится опытом» борьбы с террористами, в том числе запрещенной в стране группировки «Исламское государство»1. Ведь союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности соответствующими знаниями не обладают, а нам хотелось бы рассчитывать на их реальную помощь в противодействии мировому злу.

«У террористов очень изощренная тактика. Боевики ИГИЛ1 используют так называемую «облачную технологию» скрытного перемещения: незаметно перемещаются группами и могут возникать в неожиданном для своего противника месте и атаковать, что было неоднократно в Сирии; данная тактика приводила в отчаянье Сирийскую Арабскую Армию. Противодействие этой технологии вырабатывалось долгое время и на крови, но все же опыт того, как побеждать террористов ИГИЛ, нами получен. Разумеется, террористы с каждым разом будут придумывать новые тактические маневры, но тем самым они развивают российскую военную науку.

Однако наши союзники по ОДКБ должного опыта не имеют и только учатся у нас. Речь идет как о войсках, так и о военном руководстве стран. Мы в свою очередь заинтересованы в том, чтобы союзники все же помогали нам уничтожать террористов».

Эксперт напоминает, что президент России неоднократно призывал страны не на словах, а на деле объединиться в единый антитеррористический фронт безопасности, но пока на этот шаг не пошли даже государства-члены ОДКБ.

«В вопросах борьбы с терроризмом Россия, к сожалению, пока действует в одиночку, без своих союзников. Проводятся тренировки, но хотелось бы совместно, бок о бок воевать с общим врагом в реальном бою. Чтобы не только мы, но и другие страны нам подсказывали, как лучше действовать. Но пока перенять опыт иных государств не представляется возможным. Поэтому учения «Взаимодействие-2017» позволяют научить страны ОДКБ сообща и единым фронтом бороться с терроризмом».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: