"Культурная Европа": в Польше раскритиковали немецкую выставку о Холокосте, а в Берлине дали бесплатный концерт в главной опере

09.10.2017 16:28 367
Начало новой недели НЕВСКИЕ НОВОСТИ отмечают традиционной подборкой культурных событий в Европе.

Во Франции открыли выставку работ Пикассо, которая отличается от всех остальных тем, что сделал это президент страны Эммануэль Макрон. Глава государства присутствовал на церемонии вместе со своей супругой Бриджит. Именитые гости отметили «чувственность» и «политический смысл» картин Пикассо, что особенно актуально для работ, написанных перед Второй Мировой. На открытии присутствовала также дочь Пикассо.

Выставка с интригующим названием «Пикассо 1932. Год эротики» посвящена бурному роману художника с Мари-Терез Вальтер, поэтому для зрителей будут доступны многочисленные портреты женщины. Среди картин знаменитые «Сон» и «Девушка перед зеркалом» из собрания нью-йоркского Музея современного искусства.

Кроме женских портретов публике представят документы и фотографии, относящиеся к этому яркому периоду жизни знаменитого художника.

Длиться выставка будет вплоть до 11 февраля 2018 года. После этого ее перевезут в Лондон и оставят там до 9 сентября.

Другое культурное явление родом из Брюсселя подверглось жесткой критике министра культуры Польши. Речь идет о музее «Дом европейской истории». По мнению чиновника, Польша, Франция и Украина представлены в экспозиции музея как страны-соучастники Холокоста, а Германия названа «жертвой» Второй Мировой и страной, поддерживающей память о Холокосте.

Также министр считает, что выставка неверно показывает роль Юзефа Пилсудского (прим. ред.: основатель польской армии, маршал Польши), которого она представляет фашистом и не отмечает его роль в защите польских национальных меньшинств.

До конца непонятно, посетил ли высокопоставленный критик выставку лично или его суждения основаны на впечатлениях других людей. Кроме того, экспонаты для выставки были предоставлены большим количеством польских музеев, среди которых Государственный музей Аушвиц-Биркенау, Музей Варшавы и другие крупные музеи и выставки.

Пока немецкий исторический проект ругают в Польше, Германия живет своей жизнью – в Берлинской опере провели бесплатный концерт.

Мы недавно писали о том, что после семилетнего ремонта здание оперы открылось. И это стало хорошим поводом дать бесплатный концерт для жителей столицы. Выступление посетило несколько сотен людей. Остальные же могли посмотреть концерт на больших уличных экранах в прямом эфире. Желающих набралось три сотни.

Таким способом театр поблагодарил берлинских налогоплательщиков за их средства, вложенные в ремонт 250-летнего здания. На выступлении исполнялись работы Эдуарда Элгара и Джузеппе Верди.


А во Франции скончался французский актер Жан Рошфор. Ему было 87 лет.

За свою карьеру Рошфор снялся во многих фильмах, сыграв в общей сложности 150 ролей. Кроме этого, он играл в театре вместе с известными французскими исполнителями, такими как Луи де Фюнес, Пьер Ришар и Жерар Депардье.

Подробности смерти до сих пор неизвестны.

И немного науки – Шведская Королевская Академия наук вручила Нобелевскую премию по экономике американцу Ричарду Талеру, преподавателю Чикагского университета. Награда присуждена за вклад в изучение поведенческой экономики – Талер разработал способ анализ принятия экономических решений, базирующийся на психологически обоснованных предположениях, и тем самым смог объединить экономический и психологический методы изучения процесса принятия решений.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram-канале.

Материалы по теме: